Vorteilspaket
3 Weine zur asiatischen Küche
Dieses Weinpaket enthält insgesamt 3 Flaschen.
8 % RabattDie asiatische Küche kennt viele verschiedene Traditionen, und es ist sehr schwer unter dem einen Oberbegriff nur eine Geschmacksrichtung zuzuordnen. Asiatisch ist nicht gleichbedeutend mit süß & scharf gewürzten Speisen. So müssen Weinbegleitungen nicht zwangsläufig immer liebliche Weißweine sein, sobald Chili, Kreuzkümmel, Koriander, Zitronengras, Sojasauce und die vielen anderen geschmacksintensiven Gewürze mit von der Partie sind.
So lässt sich z.B. japanisches Sushi nicht unbedingt von dem gleichen Wein begleiten wie ein indisches Curry. Auch trockene, fruchtige Rotweine sind durchaus passende Begleiter für Fisch und Fleischgerichte wie beispielsweise mit einer Tandoori Würzmischung zubereitetes Fischfilet oder Hühnchen. Und zu einer Peking-Ente passen sogar feine, elegante Rotweine!
Aus der Vielzahl der Weinmöglichkeiten, die zu dieser Zubereitungsart passen, haben wir uns für drei überwiegend trockene und feinaromatische Weißweine entschieden, die wunderbar die feinen Gemüse und Kräuter als auch die fruchtigen Anteile in den Gerichten unterstreichen. Gleichzeitig haben sie genug Körper um mit den Umami intensiven Zutaten wie Fisch-Sauce, Miso-Paste, Algen und Sojasauce (in Maßen) umzugehen. Die wichtigen aufeinander abgestimmten Komponenten in der Zubereitung sind:
Schärfe, Süße, Säure, Salzigkeit, Umami und Fett
Wir haben jeweils einen Wein für eine feine und moderate Würze
einen Wein für eine etwas gehaltvollere Zubereitung
einen Wein für etwas mehr Frucht und Schärfe, mittelscharfe Currymischungen ausgesucht.
Als Faustregel gilt natürlich: je schärfer die Speise, desto süßer und alkoholärmer sollte der Wein sein! Wenn Sie also vorhaben so richtig scharf zu kochen, schauen Sie einfach in unserer Rubrik lieblicher und edelsüßer Weine nach.
Riesling 360 Grad, Weingut Gies-Düppel
Saftig, fruchtig und animierend ist der Südpfälzer Riesling. Mit seinem mehr an Zucker ist er wunderbar gewappnet auch mit mehr Schärfe umzugehen. „Solo“ wirkt er auf der Zunge gelbfruchtig und feinherb, was sich aber in Kombination mit mittelscharfen Currygerichten und umamihaltigen Zutaten harmonisch integriert. Aufgrund seines relativ niedrigen Alkoholgehalts sollten die Speisen allerdings nicht zu viel Fett beinhalten.
Ty Secret Gwentremener SIG
der geheime Gewürztraminer offenbart sein volles Bukett im Zusammenspiel mit Petit Manseng. Wenig geheimniskrämerisch zeigt er halbtrocken ausgebaut seine ganze Aromenpalette ohne dick aufzutragen. Gut gekühlt kitzelt er als Aperitif die Sinne wach und zum Dessert vollendet er ergänzend das süße Finale am Gaumen.
2023 Canallas Blanco DO
wurde aus Merseguera und Moscatel erzeugt und klassisch im Stahltank ausgebaut. In der Nase zeigt er Aromen von Apfel, Grapefruit, Pfirsich, Mandarinenzesten, Muskat und Lindenblüten. Am Gaumen saftig, feinwürzig, dichte Frucht, viel Charme und ein sehr langer Nachhall.