Wein und Speisen | Der Wein-Ratgeber

Wein und Speisen | Der Wein-Ratgeber

Wir helfen Ihnen, die richtige Kombination von "Wein und Speisen" zu finden!


Sie haben eine grobe Idee, was Sie kochen möchten und auch schon Zutaten eingekauft?

Um Ihnen bei der Entstehung einer gelungenen Kombination Anregungen zu geben, haben wir mit den folgenden Speisekategorien eine Einteilung und Vorauswahl für Sie getroffen. Ein paar Faustregeln gilt es zu beachten, die einem die Auswahl aus dem reichlichen Angebot erleichtern. Der eigentliche Genuss und Spaß besteht jedoch darin, ein harmonisches Bild am Gaumen zu entwerfen. Das Kunstwerk erschaffen Sie allein oder gemeinsam mit Freunden bei sich zuhause.



Fleisch, Fisch & Meer


Weine zu Geflügel Weine zu Geflügel Weine zu Rind Weine zu Rind Weine zum Kalb Weine zum Kalb Weine zum Schwein Weine zum Schwein
Weine zum Lamm Weine zum Lamm Weine zum Wild Weine zum Wild Weine zum Fisch Weine zum Fisch Weine zu Meeresfrüchten Weine zu Meeresfrüchten

„Foodpairing“, dieser Anglizismus umschreibt die harmonische Beziehung zwischen Speisenzutaten. Auch zwischen Wein und Essen sind es die Bestandteile beider Komponenten, die eine schmackhafte, chemische Verbindung eingehen. Es gibt Literatur und Seminare als Hilfestellung und Inspiration zu diesem genüsslichen Thema. Hier nun Tipps ohne Termin und Einstauben.

Wichtig ist, dass Struktur und Gehalt von Wein und Essen gut zusammenpassen. Da kann durchaus auch ein Rotwein zur gegrillten Dorade schmecken …



Leichtes, Kleines & mehr


Weine zu leichten Gerichten Weine zu leichten Gerichten Weine zu Vorspeisen Weine zu Vorspeisen Weine zu vegetarischen Gerichten Weine zu vegetarischen Gerichten Weine zu Salaten Weine zu Salaten

Unbeschwertes Vergnügen, so abwechslungsreich wie die Geschmäcker verschieden sind!


In dieser Rubrik geht es bunt, bekömmlich und bedenkenlos lecker zu. Egal zu welcher Jahreszeit oder Anlass, ob Speisen mit Gemüse, Fisch, Fleisch oder Geflügel, kalt oder warm zubereitet auf Tellern oder in Schüsseln gefüllt werden – den passenden Wein gibt es schon dazu: Leicht oder körperreich, filigran oder ausdruckstark, weiß, rosé oder rot? Schauen Sie einfach mal nach…


Soulfood


Weine zur Pizza Weine zur Pizza Weine zu Pasta Weine zu Pasta Weine zu Eintöpfen Weine zu Eintöpfen Weine zum Käse Weine zum Käse Weine zum Dessert Weine zum Dessert

Die Seele füttern mit einem Mund voller harmonischer, satter Geschmackserlebnisse und dazu ein „Maul voll Wein“


Wenn schon der Duft von Pizza oder Eintopf, Gebackenem süß oder salzig durch die Räume weht, beruhigen sich Nerven und Geist. Spaghetti Bolognese, Kartoffel-Laucheintopf, Mousse au Chocolat – hach – all die Köstlichkeiten, die nur dafür gemacht zu sein scheinen, uns zu verwöhnen. Zum Abrunden des Vergnügens und zwecks Vervollkommnung der Harmonie gehören natürlich aromenreiche, satte und süße Weine.


Specials


Weine zu asiatischer Küche Weine zu asiatischer Küche Weine zu Grillgut Weine zu Grillgut Weine zur Gans Weine zur Gans
Weine zum Flammkuchen Weine zum Flammkuchen Weine zum Fondue Weine zum Fondue Weine zum Raclette Weine zum Raclette



Entdecken Sie auch unsere Auswahl an Weinbüchern!


Ob einfach nur zum Schmökern und Inspiration holen oder als exakte Anleitung zu einem Wunsch-Gericht - Kochbücher sind nach wie vor begehrt und verhelfen dazu, den Geschmacksnerven etwas Gutes zu tun. Und wenn den Lesenden nicht nur gute Gerichte empfohlen werden, sondern auch der perfekt dazu passende Wein - was will man mehr! Da kocht es sich doch fast wie von selbst!