Weingut AdamsWein
Aus unserem Geheimtipp „Adams Wein“ ist längst ein anerkanntes Weingut geworden.
Simone Adams zur „Winzerin des Jahres“ in der FAS gekürt
In dem Beitrag „Unsere Genuss-Lieblinge des Jahres“ vergibt Stephan Reinhardt am 04. Dezember 2022 in der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung den Titel Winzerin des Jahres an Dr. Simone Adams.
Seit Jahren arbeitet Simone Adams daran, die Voraussetzungen für einen ökologischen, regenerativen Weinbau zu schaffen. Im Jahre 2020 wurde der Betrieb konsequent auf biodynamische Wirtschaftsweise umgestellt. Beständige Weiterentwicklung zu mehr Fokus auf Boden und Herkunft sowie einem ausdrucksstärkeren Wein-Stil gehen klar in Richtung Spitzenqualität. Die Anerkennung folgt der Qualität und belohnt die Bestrebungen herausragende individuelle Burgunder auf dem Ingelheimer Kalkverwitterungsgestein zu erzeugen. Die natürliche Betrachtung und Arbeit im Weinberg werden im Keller konsequent weitergeführt. Die Zeit, die die handgelesenen Trauben im Weinberg brauchen um zu reifen, bekommt der Wein auch im Keller. Spontan vergoren, ohne Schönungsmittel oder Stabilisierung werden alle Weine unfiltriert abgefüllt. Das ist purer Wein aus Ingelheim.
Seit diesem Jahr bezeugen die Namen des Ortes und der Lagen anstelle der Kalibergrößen auf den Flaschenetiketten die Herkunft des Inhaltes. Und es bleibt weiterhin spannend, welchen Ausdruck und Authentizität Simone Adams mittels Trauben von den Ingelheimer Lagen mit ihrer neugierigen, schöpferischen Auseinandersetzung mit der Natur in die Flaschen zaubert.
Wir freuen uns mit! Anlässlich der wohl verdienten Erfolge von Simone Adams haben wir zwei neue Weinpakete mit Adams-Weinen gepackt!
Spätestens seit der ENTDECKUNG DES JAHRES 2019 von Gault Millau wird das Weingut vielen eine Anregung zum Verkosten sein:
„Mit scharfem Geist, glasklarer Vision und großem Feingefühl gibt Simone Adams den Burgundersorten Profil. Die Kalkböden ihrer Heimat Ingelheim fängt sie authentisch und zugleich mit ganz persönlicher Handschrift ein – und verhilft so einem alten Terroir zu neuem Ausdruck.“
Von einem Tag auf den anderen übernahm Simone Adams das Weingut ihres Vaters in Ingelheim am Rhein, als er überraschend im Spätsommer 2010 verstorben ist. Und hielt damit ihr Versprechen. Davor hatte sie an der Forschungsanstalt für Garten- und Weinbau in Geisenheim eigentlich eine wissenschaftliche Laufbahn eingeschlagen und nun war anstatt Theorie die Praxis gefragt: Im Herbst 2010 erntete sie ihren ersten Jahrgang, während sie am Feierabend an ihrer Doktorarbeit über die Alterung von Weißwein schrieb. Nebenbei trieb Simone Adams noch den Umbau des Weinguts voran. Überlastet aber wirkt Frau Doktor nicht, wie sie sich seit vergangenem September nennen darf. Sie ist bester Laune, die Augen strahlen, ihre energiereiche Ausstrahlung wirkt ansteckend. So unerwartet wie ihre Karriere als Winzerin auch begann, so überraschend schnell wurde sie auch als Geheimtipp gehandelt. Was auch daran liegen mag, dass sie manches anders angeht als üblich. Mit viel Gespür für das Leben im Weinberg erzeugt Simone Adams schlanke und finessenreiche Weine. Vor allem die Burgundersorten haben es ihr angetan, aber auch zum Riesling hat sie eine innige Beziehung entwickelt.
Lesen Sie hier mehr über das Weingut AdamsWein in unserem Interview:
02.2022