Biowein - Umweltbewusst und qualitätsorientiert
Ökologischer Weinbau und Biodynamischer Weinbau
„Biowein“ oder „Ökowein“ sind 2 Begriffe für den organisch-biologischen Weinbau der seit 2012 von der Europäischen Union gesetzlich geschützt ist.
Dieses Zeichen mit seinen Vorschriften und die Kontrollnummer der Bio-Kontrollstelle kennzeichnen biologische Weinbereitung und Weinanbau. Neben dem organisch-biologischen Weinbau gibt es noch den biologisch-dynamischen Weinbau, der sich mit seinen strengeren Auflagen an den ganzheitlichen Grundlagen von Rudolf Steiner orientiert, erkenntlich z. B. durch das geschützte „Demeter“ Markenzeichen. Beide Anbauarten verbieten das Ausbringen chemisch-synthetisch hergestellter Dünge- oder Pflanzenschutzmittel im Weinberg.
Doch „Bio“ ist nicht nur auf die Arbeit im Weinberg beschränkt. Bei der Weinbereitung dürfen biodynamische Weine nur durch die eigenen Hefen spontan gären, während im organisch-biologischen Weinbau Bio-Reinzuchthefen durchaus erlaubt sind. Weitere Kellertechniken wie Fraktionierung oder teilweise Entalkoholisierung sind im biodynamischen Weinbau strikt verboten.
Ob ökologischer oder biodynamischer Weinbau, eins haben beide gemeinsam:
Anliegen der Produzenten ist es, einen umweltverträglichen Weinbau zu betreiben, die Umwelt zu schonen und die Qualität zu verbessern! Es ist eine Geisteshaltung, die den betriebswirtschaftlichen Wandel vorantreibt und oft geht dieser Wandel mit dem Generationswechsel auf dem Weingut einher. Manchmal ist es dann nur noch ein kleiner Schritt im Kopf von biologisch zu biodynamisch...
Erfahre mehr rund um das Thema Biowein in unseren Magazinbeiträgen
Biowein im Wandel der Zeiten
Teil 1: Bio – logisch. Öko – logisch. Oder gar nicht logisch – sondern emotional?Teil 2: Bio versus konventionell: Was macht den Unterschied?
Teil 3: Schmeckt Biowein besser?