2016 Château Batailley 5ème Grand Cru Classé AOC

Chateau Batailley, Bordeaux, Frankreich

Terroirgeprägtes Bouquet, Aromen von wilden Kräutern und reifen, dunklen Früchten.

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Die Weine von Batailley reifen zu schöner Harmonie und bieten ein sehr gutes Preis-/Leistungs-Verhältnis. Der Jahrgang 2016 präsentierte sich bei Verkostungen der Fachpresse mit einem terroirgeprägtem Bouquet, Aromen von wilden Kräutern und reifen, dunklen Früchten. Am Gaumen zeigte der junge Jahrgang ein festes und präsentes Tanningerüst, aber eine sehr zugängliche und saftige Frucht.
    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2016
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
    Alkoholgehalt 13,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Artikelnummer 02-0587-16
    Weingut / Hersteller Chateau Batailley
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Bordeaux
    Region Pauillac
    Trinkreife von 2018
    Trinkreife bis 2040
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    EAN Code 4260277335137

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Bewertung Parker

93-95

"The 2016 Batailley is a blend of 12% Merlot, 3% Petit Verdot, 85% Cabernet Sauvignon cropped at 50h hectoliters per hectare. Matured in 60% new oak. It has an intense graphite infused bouquet with fine delineation, some freshly picked Pauillac mint coming through with aeration. The palate is medium-bodied with firm tannin that grip the mouth insistently; with graphite and tobacco-infused black fruit dominating, this a classically styled Batailley in the vein of previous vintages with the elegance coming through towards the finish. This is one of those wines that grows on you, perhaps not as easy or as charming to taste as other Pauillac 2016s at this stage, but knowing this property well, I know how it can blossom when it matters, which is when you and I drink it."
Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung James Suckling

95-96

"I thought the 2015 defined the new Batailley, but this is fantastic. Full-bodied and so tannic and powerful. Flavors of chocolate, coffee and spices. Excellent finish. Very muscular. Tight and precise."
Quelle: https://www.jamessuckling.com/
Bewertung Wine Spectator

91-94

"Enticingly fresh, this is open-knit in feel, offering a pretty display of cherry paste and red currant preserve flavors. A twinge of warm earth on the finish keeps this grounded and adds some needed bass.—J.M."
Quelle: https://www.winespectator.com/
Bewertung Wine Enthusiast

95

This wine shows all the power of the vintage, with rich tannins and sumptuous black-currant fruit. A lot of expensive work has gone into bringing this estate up to this level and this excellent bottling is the result. Drink the wine from 2025. Roger Voss
Quelle: https://www.winemag.com/
Bewertung Falstaff

93

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung, frisches Brombeerkonfit, rote Kirschen, zarte Kräuterwürze, Orangenzesten unterlegt. Saftig, elegante Herzkirschenfrucht, feine Tannine, frische Struktur, etwas Nougat im Abgang, vielseitig einsetzbar.
Quelle: https://www.falstaff.de/
Geflügel - dunkle Sauce

Geflügel - dunkle Sauce

Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Wild, fein, gebraten

Wild, fein, gebraten

Edle Gerichte von Reh- und Rotwild, Tournedos oder Steaks vom Hirsch, Reh-Karre, Filet vom Reh, mit eleganter Aromatik und ggf. mit extra fein zubereiteten dunklen Saucen und passenden Beilagen wie Pilzen, Rotkraut oder den klassischen Preiselbeeren.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Chateau Batailley

Chateau Batailley

Chateau Batailley

Chateau Batailley

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
BORIE MANOUX
80 Quai de Bacalan
Bordeaux, Frankreich

Château Batailley ist ein Cinquième Grand Cru in der Klassifikation von 1855. Der Name des Weingutes ist vermutlich zurück auf eine Schlacht („bataille“), die hier im 14. Jahrhundert im Zuge des hundertjährigen Krieges stattfand, zurückzuführen. Die Franzosen versuchten das benachbarte Chateau Latour von den Engländern zurückzuerobern. Bereits im 16. Jahrhundert wurden die ersten Reben angepflanzt.


Heute umfasst das Gut 60 ha Anbaufläche und die sind zu 70% mit Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot für die Assemblage bestockt. Die Parzellen profitieren von dem besonderen Terroir Paulliacs, den Böden bestehend aus Günz-Kiesel und Sand. Durchschnittlich erreichen die Rebstöcke ein Alter von 40 Jahren und 60% der Barriques werden jährlich gegen neue ausgetauscht. Durchschnittlich erreichen die Rebstöcke ein Alter von 40 Jahren und 55% der Barriques werden jährlich gegen neue ausgetauscht.

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