2018 Château Batailley 5eme Crand Cru Classeè

Chateau Batailley, Bordeaux, Frankreich

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Die Weine von Batailley reifen zu schöner Harmonie und bieten ein sehr gutes Preis-/Leistungs-Verhältnis. Der Jahrgang 2016 beispielsweise präsentierte sich bei Verkostungen der Fachpresse mit einem terroirgeprägtem Bouquet, Aromen von wilden Kräutern und reifen, dunklen Früchten. Am Gaumen zeigte der junge Jahrgang ein festes und präsentes Tanningerüst, aber eine sehr zugängliche und saftige Frucht.
    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2018
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Artikelnummer 02-0587-18
    Weingut / Hersteller Chateau Batailley
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Bordeaux
    Region Pauillac
    Trinkreife von 2021
    Trinkreife bis 2045
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    EAN Code 4260277335885

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Bewertung Parker

92-94

The 2018 Batailley is deep garnet-purple in color and offers up bright Morello cherries, black raspberries and redcurrant notes over a cassis and plum preserves core with a waft of dried mint. Full-bodied with a good core of juicy fruit, it has approachable, ripe tannins and a lively lift to the finish.
Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung James Suckling

94-95

Aromas of blackberry, cocoa, oyster shell, graphite and black tea. Lead pencil, too. It’s medium-to full-bodied with firm, tight-grained tannins. Structured and intense. Tight and precise. Needs a few years to soften and open. Try from 2025.
Quelle: https://www.jamessuckling.com/
Bewertung Decanter

94

This has a less luxurious feel than some Pauillacs but it has an effortless to it that is not always the case in 2018 and still with the traditional edge of the appellation that you want from these estates with menthol, eucalyptus and cigar typicity. It has firm tannins with clear signs of well-controlled extractions and presents as rich purple with violet edging. I have had the 2009 vintage of Batailley a few times recently, and there is something here of the same generosity of spirit to the brambly fruits, with lovely juice running through what are clearly fairly hefty tannins. I'll be very surprised if this is not an exceptionally enjoyable bottle to open in eight to 10 years’ time. Great stuff from owners Philippe and Frederic
Quelle: https://www.decanter.com/
Bewertung Wein-Wisser

18

(74% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 3% Petit Verdot, 13.5% vol. Alkohol) Dichtes, mineralisches, frisches, elegantes Bouquet, schwarze Beeren, Pflaumen, Zedern, dunkle Schokolade, Schiefer. Ausgewogener, fein cremiger, vielschichtiger, dichtverwobener Gaumen mit dichter Frucht, vielfältiger, süsser Aromatik, feinem Tannin, fein muskulöser Struktur, langer, voller Abgang.
Quelle: https://www.weinwisser.org/
Bewertung Wine Enthusiast

94

This estate at the western edge of Pauillac is beginning to show its potential. Powerful and dense, this wine offers concentrated black fruits and tannins that are solid and dry. The wine has a firm character, full bodied and with a long-term future. Drink from 2026. Roger Voss
Quelle: https://www.winemag.com/
Bewertung Falstaff

92

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Edelholznote, dunkle Waldbeeren, Nuancen von Cassis und Brombeeren, mineralisch, feine Zedernnote. Saftig, mittlere Komplexität, rotbeerige Frucht, gute Frische, integrierte Tannine, zart blättrig im Nachhall, ein würziger Speisenbegleiter. (2020–2035)
Quelle: https://www.falstaff.de/
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Chateau Batailley

Chateau Batailley

Chateau Batailley

Chateau Batailley

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
BORIE MANOUX
80 Quai de Bacalan
Bordeaux, Frankreich

Château Batailley ist ein Cinquième Grand Cru in der Klassifikation von 1855. Der Name des Weingutes ist vermutlich zurück auf eine Schlacht („bataille“), die hier im 14. Jahrhundert im Zuge des hundertjährigen Krieges stattfand, zurückzuführen. Die Franzosen versuchten das benachbarte Chateau Latour von den Engländern zurückzuerobern. Bereits im 16. Jahrhundert wurden die ersten Reben angepflanzt.


Heute umfasst das Gut 60 ha Anbaufläche und die sind zu 70% mit Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot für die Assemblage bestockt. Die Parzellen profitieren von dem besonderen Terroir Paulliacs, den Böden bestehend aus Günz-Kiesel und Sand. Durchschnittlich erreichen die Rebstöcke ein Alter von 40 Jahren und 60% der Barriques werden jährlich gegen neue ausgetauscht. Durchschnittlich erreichen die Rebstöcke ein Alter von 40 Jahren und 55% der Barriques werden jährlich gegen neue ausgetauscht.

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