2020 Château Batailley

Chateau Batailley, Bordeaux, Frankreich

entspricht 66,00 € pro 1 Liter (l)

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Château Batailley zeigt auch im 2019er Jahrgang das Terroir der privilegierten Lage von Paulliac. Die Assemblage von 74% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot und noch 1% Petit Verdot zeigt sich mit dunklen Beeren wie Cassis, Heidelbeeren und auch Aromen von Veilchen, feiner Würze von Anis, Kaffee, Kakao mit klar strukturiertem und fülligem Körper und spürbaren Tanninen. Jedes Jahr kommen 60% neue Barriques und 40% zweitbelegte Fässer zum Einsatz in denen die Weine 12 Monate reifen. Hohe Qualität zu mehr als fairem Preis!
    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2020
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
    Alkoholgehalt 14,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Artikelnummer 02-0587-20
    Weingut / Hersteller Chateau Batailley
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Bordeaux
    Region Pauillac
    Trinkreife von 2023
    Trinkreife bis 2040
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein

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Bewertung James Suckling

This is really minerally and stony with lots of chewy tannins. Medium-to full-bodied with a clean, fresh finish. Very classic Pauillac. Salty at the end with bitter citrus
Quelle: https://www.jamessuckling.com/
Bewertung Decanter

93

Clear salinity and the fennel aniseed touch that I get in Verso de Haut-Batailley also. Gorgeous texture here, this has real balance and a sense of careful walking through the palate, a juice and a tension, with a saline kick. An enjoyably sleek wine, not as powerful as the Lynch Bages, and not intended to be either. Some chocolate notes as it opens, but this has an elegance to it that almost makes it more of a St-Julien, certainly not the powerhouse Pauillac that you get in Lynch Bages. Harvest from September 14 to 29. 3.85pH, 60% new oak, for 14 months. The Cazes family has almost doubled the size of the vineyard since taking over, up to 39ha. Drinking Window 2024 - 2037
Quelle: https://www.decanter.com/
Bewerung Jeb Dunnuck

92-94

Also made in a more medium-bodied, elegant style, the Grand Vin 2020 Château Haut-Batailley offers a beautiful perfume of both black cherry and darker berry fruits as well as classic Pauillac cedar, chocolate, and leafy herb-like aromas and flavors. Medium-bodied, beautifully balanced, and seamless on the palate, they’ve done a wonderful job with the tannins, the purity of fruit is spot-on, and this will certainly be an impressive Pauillac, with 20-25 years of prime drinking ahead of it
Quelle: https://jebdunnuck.com/
Bewertung Falstaff

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zart rotbeerig unterlegte Pflaumenfrucht, reife Kirschen, feine Kräuterwürze, ein Hauch von Nougat. Mittlerer Körper, dezente Süße in der Textur, reife Tannine, gute Frische, rote Konfitüre, helle Schokolade im Abgang, bleibt haften, verfügt über Entwicklungspotenzial
Quelle: https://www.falstaff.de/
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Chateau Batailley

Chateau Batailley

Chateau Batailley

Chateau Batailley

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
BORIE MANOUX
80 Quai de Bacalan
Bordeaux, Frankreich

Château Batailley ist ein Cinquième Grand Cru in der Klassifikation von 1855. Der Name des Weingutes ist vermutlich zurück auf eine Schlacht („bataille“), die hier im 14. Jahrhundert im Zuge des hundertjährigen Krieges stattfand, zurückzuführen. Die Franzosen versuchten das benachbarte Chateau Latour von den Engländern zurückzuerobern. Bereits im 16. Jahrhundert wurden die ersten Reben angepflanzt.


Heute umfasst das Gut 60 ha Anbaufläche und die sind zu 70% mit Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot für die Assemblage bestockt. Die Parzellen profitieren von dem besonderen Terroir Paulliacs, den Böden bestehend aus Günz-Kiesel und Sand. Durchschnittlich erreichen die Rebstöcke ein Alter von 40 Jahren und 60% der Barriques werden jährlich gegen neue ausgetauscht. Durchschnittlich erreichen die Rebstöcke ein Alter von 40 Jahren und 55% der Barriques werden jährlich gegen neue ausgetauscht.

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