2014 Château Pontet Canet 5ème Grand Cru Classé AOC

Château Pontet-Canet, Bordeaux, Frankreich

In all seinen Eigenschaften ein herausragend feiner Wein

entspricht 153,33 € pro 1 Liter (l)

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Der 2014 Jahrgang des Château Pontet-Canet ist ein sehr vielversprechender Vertreter aus dem Bordeaux. Bereits in jungen Jahren überzeugen reife, saftige Tannine, eine brilliante Fülle dunkler Früchte und ein typischer Pauilliac-Charakter. Ein Rotwein mit enormem Reifepotenzial.
    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2014
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Artikelnummer 02-1331-14
    Weingut / Hersteller Château Pontet-Canet
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Bordeaux
    Region Pauillac
    Trinkreife von 2018
    Trinkreife bis 2045
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    EAN Code 3700446514129

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Bewertung Parker

94

The 2014 Pontet-Canet, now in bottle, was tasted twice during my trip to Bordeaux. It has an attractive bouquet: graphite tinged black fruit, incense and violets, perhaps a little more hedonistic than I envisaged when I tasted it from barrel. The palate is medium-bodied with tensile tannin thanks to the keen line of acidity. I like the precision of this Pontet-Canet. It feels linear and correct, pencil lead notes developing towards the second half, more quintessentially Pauillac than previous vintages, with what you might describe as a classic Pauillac finish that retains the focus that I remarked upon from barrel. Tasted February 2017.
Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung James Suckling

98

A stunning wine for this vintage although it’s still a bit shy on the nose (more spice than fruit showing than now). There’s wet earth, too, but on the palate it’s bursting with ripe yet subtle flavors. Very long and complex finish that goes on and on.
Quelle: https://www.jamessuckling.com/
Bewertung Wine Enthusiast

96

Quelle: https://www.winemag.com/
Bewertung Falstaff

95

Makellos pure Cassisfrucht, ätherische Nebentöne, Lakritze, Maiglöckchen, auch etwas Pflaume und Zibarte, dezent integriertes Holz. Seidiges feinkörniges, trotz der mürben Anlage Griff aufbauendes Tannin, das in einem weichen Körper Druck macht, ohne zu adstringieren oder auszutrocknen. Homogene Gaumenfrucht, feingliedriger Säurenerv. Ein ausgewogener und dabei unforciert wirkender Wein, mit sehr fester taktiler Mineralität zuinnerst. 50 Prozent Ausbau im Neuholz, 35 Prozent in Amphore/Ei, 15 Prozent in gebrauchten Barriques."
Quelle: https://www.falstaff.de/
Bewertung Vinum

Die Verkostung eines Pontet Canet wird mehr und mehr zu einem irrealen, sublimen Moment der Abgehobenheit und Traszendenz. Doch dazu führen handfeste Komponenten. Dazu gehören die unerhörte, unnachahmliche aromatische Klasse, mit den subtilen Kräuternoten, der delikaten fruchtig-blumigen Würze, der besondere, mineralisch-salzige Schliff und die Dichte der erstklassigen Tannine, der Ausdruck der Fruchtigkeit, die enorme Länge, die subtilen Kräuternoten. Grossartig, jede Notierung wird da zur Farce.
Quelle: https://www.vinum.eu/de/
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Käse - Rotschmierkäse

Käse - Rotschmierkäse

Époisses, Chaumes, Limburger, Munster, Pont-l'Évêque, Reblochon
Käse - Hartkäse

Käse - Hartkäse

Comté, Emmentaler, Gruyère, Manchego, Parmesan, Grano Padano, Beaufort, gereifter Gouda
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Château Pontet-Canet

Château Pontet-Canet » Pauillac 5ème Grand Cru Classé AOC

Château Pontet-Canet

Château Pontet-Canet

Adresse des Erzeugers/Abfüllers
33 250 Pauillac
Frankreich

Das seit dem Jahr 1781 unter dem Namen Château Pontet-Canet bekannte Weingut liegt in der Appelation Paulliac und wurde in der Klassifikation von 1855 als Cinquième Grand Cru eingestuft.


Seit 1975 wird das 120 ha große Weingut von der Familie Tesseron geführt. Guy Tesseron übergab 1994 das Management an seinen Sohn Alfred. Seit 2015 bringt die nächste Generation frische Energien und Ideen ein. Tochter Justine möchte zusammen mit Bruder Noé und den Cousinen Mélanie und Philippine das Familienweingut übernehmen. Die angepflanzten Rebsorten sind zu 60% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, Cabernet Franc 5% und 2% Petit Verdot.


Seitdem die Familie Tesseron das Gut leitet, hat sich die Qualität stetig verbessert. Neben Investitionen auf dem Weingut wurde in 2004 auf 14 ha Rebfläche der Pilotversuch biodynamischer Anbau unternommen. Das Ergebnis war eine so beeindruckender Qualitätsverbesserung, dass die kompletten 81ha umgestellt wurde…

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