2019 Château Pontet-Canet

Château Pontet-Canet, Bordeaux, Frankreich

Als „nicht von dieser Welt“ oder „außergewöhnlicher Jahrgang“ wurde der 2019 Château Pontet-Canet bezeichnet und in der Nachverkostung der Fachwelt noch nach oben bewertet. Die Assemblage besteht aus 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot. Das biodynamisch arbeitende Weingut lässt die Weine 2019 zu 35% in Beton-Amphoren reifen. Weiche Tannine geben den dunklen, wilden Früchten Raum für ihre natürliche Üppigkeit.

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Als „nicht von dieser Welt“ oder „außergewöhnlicher Jahrgang“ wurde der 2019 Château Pontet-Canet bezeichnet und in der Nachverkostung der Fachwelt noch nach oben bewertet. Die Assemblage besteht aus 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot. Das biodynamisch arbeitende Weingut lässt die Weine 2019 zu 35% in Beton-Amphoren reifen. Weiche Tannine geben den dunklen, wilden Früchten Raum für ihre natürliche Üppigkeit.

    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2019
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Artikelnummer 02-1331-19
    Weingut / Hersteller Château Pontet-Canet
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Bordeaux
    Region Pauillac
    Trinkreife von 2028
    Trinkreife bis 2060
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    EAN Code 360905104316

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Bewertung Parker

98-100

The blend this year is 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 3% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot. Very deep purple-black colored, the 2019 Pontet-Canet has the most gorgeous, lifted perfume of lilacs, dark chocolate, Morello cherries and rosehip tea over a core of crème de cassis, plum preserves, licorice and woodsmoke with a waft of fragrant soil. Full-bodied, rich and fantastically opulent, the palate offers layer upon layer of ripe, finely grained tannins and seamless freshness, finishing very long and mineral laced. A real head-turner, this beauty is absolutely going to steal your heart! 98-100/100
Quelle: https://www.robertparker.com/
Bewertung James Suckling

98-99

A very tight, compact red that shows wonderful precision and definition with lots of blackberries, blueberries, stones and black tea. The sorting and de-stemming was all done by hand. Love the sensibility to this. Superb length and finesse. Subtle and sophisticated. No pumping over and gentle pushing down. Handmade. Very exciting and thought-provoking. Very long. 35% in amphora and the rest in 50% new oak and 15% one-year oak. 65% cabernet sauvignon and 30% merlot, the rest cabernet franc and petit verdot. Biodynamic grapes. 98-99/100
Quelle: https://www.jamessuckling.com/
Bewertung Falstaff

97

Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit feiner Kräuterwürze und einem Hauch von Nougat unterlegtes schwarzes Waldbeerkonfit, Nuancen von dunklen Kirschen und Cassis, feine Edelholzwürze, facettenreiches Bukett. Saftig, elegant, feine Kirschenfrucht, seidige Tannine, frischer Säurebogen, mineralisch und anhaftend, zartwürziger Touch im Abgang, sehr gute Länge, sicheres Reifepotenzial, ein Hauch von dunklem Nougat im Nachhall.
Quelle: https://www.falstaff.de/
Bewertung Max Gerstl

20

Gerstl: Pirmin Bilger: Die Vorschusslorbeeren für den Pontet-Canet 2019 waren ja gewaltig und haben mit grosser Vorfreude auf diese Verkostung hingefiebert. Ausgebaut wird der Wein in 15% neuen Barriques, 50% gebrauchten Barriques und 35% Betontanks. 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 3% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot. Ein unvergleichbares Bouquet, eines welches nur Pontet-Canet hat. Ausdruck von hochreifer (aber nicht überreifer) Frucht. Schwarze Frucht in Hülle und Fülle mit dieser tiefgründen würzigen Kraft und einem unvergleichlichen Terroirausdruck. Zarte rotbeerige Aromen nach Johannisbeere, ein Hauch Trüffel und Graphit. Der erste Schluck versetzt mich in Staunen - diese Fülle und dieses komplexe Aromenspekturm. Dieser Wein ist nicht nur höchster Trinkgenuss, nein, er weckt Emotionen, welche man fast nicht in Worte fassen kann. Perfekte Balance zwischen Frucht und Frische ausgestattet mit superzarten Tanninen. Diese Länge im Finale mit vielen Kräutern, kraftvoller Würze und noblen Röstaromen. Dieser Wein ist von einem anderen Stern. 20/20
Quelle: https://www.gerstl.ch/
Bewertung Vinum

Wir haben es schon mehrfach angemerkt: Für diesen Wein gelten ganz besondere Regeln, weil er eine ganz besondere Geschichte erzählt, weil seine Macher konsequenter und mutiger weiter gegangen sind als alle anderen. Noten verlieren da ihren Sinn. Dennoch verkosten wir ihn jedes Mal mit Herzklopfen, weil wir uns sagen: selbst Pontet Canet kann nicht jedes Jahr ausserordentlich geraten - was der Geschichte ja an sich keinen Abbruch tun würde. Denkste. Einmal mehr haben wir einen überragenden, aussergewöhnlichen Tropfen im Glas, mit umwerfendem Terroirausdruck, grosser Jahrgangsypizität, aber auch von überragender Machart. Unglaubliche, komplexe Aromatik, voller Ansatz, ideale Verbindung von Gehalt, Tiefe, Fleisch, Kernigkeit, Schliff und Rasse, umwerfende Tanninqualität, betörender, Burgundischer Fruchtgehalt: lässt sprachlos. 20/20
Quelle: https://www.vinum.eu/de/
Rindfleisch - geschmort

Rindfleisch - geschmort

Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Käse - Rotschmierkäse

Käse - Rotschmierkäse

Époisses, Chaumes, Limburger, Munster, Pont-l'Évêque, Reblochon
Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Wild, würzige Zubereitung, Ragouts

Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Château Pontet-Canet

Château Pontet-Canet » Pauillac 5ème Grand Cru Classé AOC

Château Pontet-Canet

Château Pontet-Canet

Adresse des Erzeugers/Abfüllers
33 250 Pauillac
Frankreich

Das seit dem Jahr 1781 unter dem Namen Château Pontet-Canet bekannte Weingut liegt in der Appelation Paulliac und wurde in der Klassifikation von 1855 als Cinquième Grand Cru eingestuft.


Seit 1975 wird das 120 ha große Weingut von der Familie Tesseron geführt. Guy Tesseron übergab 1994 das Management an seinen Sohn Alfred. Seit 2015 bringt die nächste Generation frische Energien und Ideen ein. Tochter Justine möchte zusammen mit Bruder Noé und den Cousinen Mélanie und Philippine das Familienweingut übernehmen. Die angepflanzten Rebsorten sind zu 60% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, Cabernet Franc 5% und 2% Petit Verdot.


Seitdem die Familie Tesseron das Gut leitet, hat sich die Qualität stetig verbessert. Neben Investitionen auf dem Weingut wurde in 2004 auf 14 ha Rebfläche der Pilotversuch biodynamischer Anbau unternommen. Das Ergebnis war eine so beeindruckender Qualitätsverbesserung, dass die kompletten 81ha umgestellt wurde…

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