2021 Château Potensac

Château Potensac, Bordeaux, Frankreich

Dunkles Rubingranat mit violetten Reflexen und zarter Randaufhellung. Aromen von roten Beeren, Kirschen, roten Johannisbeeren und kandierten Orangenzesten prägen das Bouquet

entspricht 39,93 € pro 1 Liter (l)

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Das Château Potensac 2021 aus dem Médoc ist ein klassischer Bordeauxwein, der auf einem 40 Hektar großen Weinberg mit alten Rebstöcken wächst. Die Böden aus Ton, Kies und Kalk verleihen dem Wein Frische und Mineralität. Der Jahrgang 2021 war durch schwierige klimatische Bedingungen geprägt, doch das Weingut erzielte durch sorgfältige Arbeit kräftige Cabernets und frische Merlots. Die Cuvée besteht aus Cabernet Sauvignon (40 %), Merlot (34 %), Cabernet Franc (23 %) und Petit Verdot (3 %), was dem Wein eine komplexe und präzise Struktur verleiht.
    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2021
    Weinsorte Rotwein
    Rebsorte Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
    Alkoholgehalt 13,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Artikelnummer 02-1091-21
    Weingut / Hersteller Château Potensac
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Bordeaux
    Region Medoc
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2035
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein

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Bewertung Jancis Robinson

Quelle: https://www.jancisrobinson.com/
Bewerung Jeb Dunnuck

88-90

"The 2021 Château Potensac might be outstanding and certainly has lots to love. A blend of 40% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 23% Cabernet Franc, and the rest Petit Verdot, it has solid cassis and almost raspberry-like fruit, notes of cedar, tobacco, and flowers, medium body, and silky, polished tannins. It's a classic Bordeaux to enjoy on release and over the following 10-12 years or so."
Quelle: https://jebdunnuck.com/
Bewertung Vinous

90-92

"The 2021 Potensac is beguiling. Perhaps it is the high amount of Cabernet Franc (23%) in the blend this year. The 2021 exudes refinement from the very first taste. Rose petal, spice, crushed red berry fruit and sweet pipe tobacco all open effortlessly. Readers will find a Haut-Médoc endowed with compelling aromatic presence and exceptional balance. The purity of the flavors is striking."
Quelle: https://vinous.com/
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt

Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Wild, fein, gebraten

Wild, fein, gebraten

Edle Gerichte von Reh- und Rotwild, Tournedos oder Steaks vom Hirsch, Reh-Karre, Filet vom Reh, mit eleganter Aromatik und ggf. mit extra fein zubereiteten dunklen Saucen und passenden Beilagen wie Pilzen, Rotkraut oder den klassischen Preiselbeeren.
Lamm, mediterran mit Kräutern

Lamm, mediterran mit Kräutern

Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Château Potensac

Ein Dorf, das von der Familiengeschichte geprägt ist

Château Potensac

Château Potensac

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
33340 Ordonnac
Frankreich

Die Gemeinde Ordonnac im Nord-Medoc liegt nahe der Gironde und wurde schon früh besiedelt. Das seit 250 Jahren im Besitz der Familie Delon befindliche Château Potensac wurde immer von Frauen weitergegeben. Der heutige Besitzer Jean-Hubert Delon hat das 60 Hektar umfassende Weingut von seiner Großmutter Georgette Liquard übernommen.

Die teilweise über 80 Jahre alten Rebanlagen von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc ziehen ihr Potential aus Böden kalkhaltiger Grundlage mit Tonauflage, Quarzsand und Kalksteinen mit sehr unterschiedlichen Durchlässigkeiten und Speicherfähigkeiten. Die Weinberge erstrecken sich über die gesamte Anhöhe und sind mit 48% Merlot, 36% Cabernet Sauvignon und 16% Cabernet Franc bestockt.

Die Weine lagern 12 bis 16 Monate in Barriques (bis zu 20% neue Fässer) und entwickeln so ihre Langlebigkeit. Neben dem Erstwein Château Potensac wird noch der Zweitwein „La Chapelle de Potensac“ vinifiziert. …

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