Weingut Gabel
"Unsere Tradition ist mehr Heute als Gestern"
Oliver Gabel leitet heute das 21 Hektar große Familienweingut mit Tiroler Wurzeln in der 13. Generation. Im höchstgelegenen Weindorf an der deutschen Weinstraße, in Herxheim am Berg, haben Oliver und Lena Gabel den Betrieb auf ökologischen Weinbau umgestellt, sind einer von 300 Partnerbetrieben Naturschutz des Landes Rheinland-Pfalz, mit der Zielsetzung eine intakte Kulturlandschaft zu erhalten. Drei Jahrzehnte Erfahrung und Kenntnisse der Weinberge bringt Vater Gustav, der sich um die Reben kümmert, mit ein.
Auf den steinigen, kalkhaltigen, teilweise mit Lehm und Ton vermischten Böden wachsen Sauvignon Blanc, Riesling, Burgunderrebsorten, Blaufränkisch und in Reminiszenz an den 1655 aus Tirol eingewanderten Weingutsgründer Caspar Gabel die hier sonst unübliche Rebsorte Lagrein.
Die in Baden, Bordeaux, Burgund und Südafrika gesammelten Erfahrungen erweiterten Olivers Horizont und schafften neue Perspektiven in Sachen Weinbau und -stilistik. Auch die Liebe zu den Burgunderrebsorten (70% der angepflanzten Reben gehören zur Burgunderfamilie) entwickelte sich während der „Wanderjahre“ und die 130 Jahre alten Holzfässer aus Familienbesitz bieten den optimalen Raum für die darin spontan vergärenden und reifenden Weine. Ungeschönte und ausdrucksstarke Spätburgunder, Weißburgunder und Grauburgunder entstehen je nach Lage durch 12-24-monatige Lagerung im kleinen Holzfass und Barriques.
„Es ist unser Bekenntnis zur Tradition, dass wir unseren Kindern gesunde Weinberge und Gärten erhalten möchten.“
Gelebte Nachhaltigkeit, selektive Handlese, „individueller“ Ausbau der Weine je nach Lage und Charakter im Keller sind die wichtigen und richtigen Schritte um den kompromisslosen Qualitätsanspruch der Familie Gabel umzusetzen.
Eichelmann 2022 - Aufsteiger des Jahres
03.2022
Auf den steinigen, kalkhaltigen, teilweise mit Lehm und Ton vermischten Böden wachsen Sauvignon Blanc, Riesling, Burgunderrebsorten, Blaufränkisch und in Reminiszenz an den 1655 aus Tirol eingewanderten Weingutsgründer Caspar Gabel die hier sonst unübliche Rebsorte Lagrein.
Die in Baden, Bordeaux, Burgund und Südafrika gesammelten Erfahrungen erweiterten Olivers Horizont und schafften neue Perspektiven in Sachen Weinbau und -stilistik. Auch die Liebe zu den Burgunderrebsorten (70% der angepflanzten Reben gehören zur Burgunderfamilie) entwickelte sich während der „Wanderjahre“ und die 130 Jahre alten Holzfässer aus Familienbesitz bieten den optimalen Raum für die darin spontan vergärenden und reifenden Weine. Ungeschönte und ausdrucksstarke Spätburgunder, Weißburgunder und Grauburgunder entstehen je nach Lage durch 12-24-monatige Lagerung im kleinen Holzfass und Barriques.
„Es ist unser Bekenntnis zur Tradition, dass wir unseren Kindern gesunde Weinberge und Gärten erhalten möchten.“
Gelebte Nachhaltigkeit, selektive Handlese, „individueller“ Ausbau der Weine je nach Lage und Charakter im Keller sind die wichtigen und richtigen Schritte um den kompromisslosen Qualitätsanspruch der Familie Gabel umzusetzen.
Eichelmann 2022 - Aufsteiger des Jahres
03.2022