Domaine Champ Long
Weine mit Charakter, dank traditionellem Wissen und moderner Kellertechnologie
Die Domaine Champ Long liegt an den weltbekannten Appellationen Côtes du Ventoux und Côtes du Rhône. Das Familienweingut hat eine Geschichte als Agrarbetrieb in Entrechaux, ca. 30 km westlich vom Mont Ventoux gelegen, die bis ins Jahr 1820 zurück geht.
Erst im Jahr 1964 gründete Christian Gély das Weingut und erarbeitete sich das Vertrauen und den Respekt der Region, die ihn zum Präsidenten der Appellation Côtes du Ventoux wählte.
Seit 2016 führt sein Sohn Jean-Christohe Gély das Weingut hauptverantwortlich weiter. Die Fläche der Weinberge umfasst ca. 30 sonnenverwöhnte Hektar. Die Vielfalt des Terroirs, von sandigen Plateaus bis hin zu steinigen Lehm- und Kalkhängen, trägt zur Qualität und Komplexität der Weine der Domaine Champ Long bei. Herausgearbeitet werden die verschiedenen Charaktere der Weine mit traditionellem Wissen und moderner Kellertechnologie.
Die Trauben für die Weine werden generell von Hand gelesen und anschließend noch selektiert. Die weitere Vinifikation variiert je nach Weintyp. So wird die Temperatur während der Gärung kontrolliert. Die Weißweine vergären deutlich kühler als die Rotweine. Auch die Lagerung in den Holzfässern wird sehr unterschiedlich gehandhabt, je nach dem was die Trauben des jeweiligen Jahrgangs mitbringen und wie stark das Holz Einfluss auf Geschmack und Struktur nehmen soll.
01.2022
Erst im Jahr 1964 gründete Christian Gély das Weingut und erarbeitete sich das Vertrauen und den Respekt der Region, die ihn zum Präsidenten der Appellation Côtes du Ventoux wählte.
Seit 2016 führt sein Sohn Jean-Christohe Gély das Weingut hauptverantwortlich weiter. Die Fläche der Weinberge umfasst ca. 30 sonnenverwöhnte Hektar. Die Vielfalt des Terroirs, von sandigen Plateaus bis hin zu steinigen Lehm- und Kalkhängen, trägt zur Qualität und Komplexität der Weine der Domaine Champ Long bei. Herausgearbeitet werden die verschiedenen Charaktere der Weine mit traditionellem Wissen und moderner Kellertechnologie.
Die Trauben für die Weine werden generell von Hand gelesen und anschließend noch selektiert. Die weitere Vinifikation variiert je nach Weintyp. So wird die Temperatur während der Gärung kontrolliert. Die Weißweine vergären deutlich kühler als die Rotweine. Auch die Lagerung in den Holzfässern wird sehr unterschiedlich gehandhabt, je nach dem was die Trauben des jeweiligen Jahrgangs mitbringen und wie stark das Holz Einfluss auf Geschmack und Struktur nehmen soll.
01.2022