2023 Chenin Blanc Montlouis sec

Domaine de Cray, Loire, Frankreich

In der Nase und am Gaumen gelbes, reifes Steinobst, Quitte, Stachelbeere und weicher Schmelz von Holzfass und dem kalkhaltigen Boden.

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Der Name Montlouis steht an der Loire für feinen Chenin Blanc in allen Ausbauvarianten. Nur in guten Jahrgängen wird der „Pineau de la Loire“ mit sehr viel Sorgfalt von Antoine Antier trocken im Holz separat ausgebaut. Frisch im Glas duftet weiches Holz vor der Frucht.in die Nase. Am Gaumen präsentiert sich dann reifes Steinobst, Stachelbeere gepaart mit der besonderen Cremigkeit der Kalkböden in Montlouis und den weichen Noten durch die Reifezeit im Holz.
    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Chenin Blanc
    Alkoholgehalt 12,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Großes Holzfass
    Anbau Konventionell
    Artikelnummer 02-2708-23
    Weingut / Hersteller Domaine de Cray
    Weinbauland Frankreich
    Gebiet Loire
    Region Touraine
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2027
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein

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Domaine de Cray

Crémants und Trüffel von den kalkhaltigen Böden der Loire

Domaine de Cray

Domaine de Cray

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Antoine Antier
Route de l'Aquarium
37400 LUSSAULT SUR LOIRE, Frankreich

Zwischen Tours und Amboise im Herzen des Loire Tals liegt die Domaine de Cray. Antoine Antier führt seit 2006 nun in der 5. Generation das 1893 gegründete Familienweingut. Ein großer, in den typischen Loire Tuffstein gehauener Keller, beherbergt die eleganten, finessenreichen Créments de Loire und Crémants de Montlouis-sur-Loire, wo die Domaine auch Weinberge besitzt. Insgesamt 75 Hektar Anbaufläche verteilen sich auf die verschiedenen Anbaugebiete A.O.C. Crémant de Loire, A.O.C. Montlouis-sur-Loire und der A.O.C. Touraine, wo auch die Rebsorten für die Stillweine aus z. B. Sauvignon Blanc wachsen.

Der Hauptfokus liegt ganz klar darauf, die privilegierten Lagen und kalkhaltigen Böden für die Produktion von Crémants nach traditioneller Methode zu nutzen. Seit 1994 ist die Bezeichnung Crémant für alle Schaumweine, die nach einem bestimmten Verfahren hergestellt werden, zulässig.
Der „Pineau de la Loire“ wie die Rebsorte Chenin liebevoll …

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