Château Les Carmes Haut-Brion
Neues Streben nach Exzellenz
Ehrgeiziges und einziges Ziel: Dem Land und Terroir die verdiente Aufmerksamkeit zu schenken, die es verdient.
Château Les Carmes Haut-Brion mit seinem Park und historischen Weinbergen liegt wie eine Insel der Ruhe inmitten der Metropole Bordeaux. Vom Place de la Bourse an der Garonne sind es nur knappe 6 Kilometer bis zu dem Historie und Moderne vereinenden Schmuckstück in der Appellation Pessac-Léognan.
Der in Bordeaux geborene Patrice Pichet, Firmengründer der Groupe Pichet, übernahm 2010 von der Weinhändlerfamilie Chantecaille das begehrte Château Les Carmes Haut-Brion. Der im Jahr 2016 fertiggestellte neue Keller liegt in den Parkanlagen des Weingutes wie ein Schiff im Hafen, umflossen vom Flüsschen Peugue. Außergewöhnliche Architektur, geplant und umgesetzt von Star Designer Philippe Starck und Architekt Luc Arsène-Henry, verleihen den höchsten Ansprüchen und Ambitionen des Weingutes entsprechenden Ausdruck.
Der Name Les Carmes weist auf die Geschichte der Anlage von 1584 bis 1789 hin. Die Mönche des Karmeliterordens bewirtschafteten dort die bereits in der Römerzeit angelegten Weinberge. Nach der französischen Revolution übernahm die Familie Léon Colin, nachfolgend als Familie Chantecailles, das Anwesen. Sie werteten den Besitz mit dem Bau des Schlosses und der Errichtung der parkähnlichen Anlage auf und kümmerten sich um das Juwel mit den alten Weinbergsanlagen bis zum Verkauf an Patrice Pichet.
Insgesamt beläuft sich die gesamte zum Weingut gehörende Fläche auf 10 Hektar. Die Rebsortenvarietät wurde auf 39% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon und 41% Merlot an die angestrebte Ausrichtung der Cuvée und den Gegebenheiten der Böden Kies, Lehm und Sand angepasst. Für die Ausrichtung und neue Stilistik des Château Les Carmes Haut-Brion ist Guillaume Pouthier als Direktor verantwortlich. Er bekommt Unterstützung von dem erfahrenen Berater Stéphan Derenoncourt.
Nicht nur der Cabernet Franc hat hier zurück in die Weinberge gefunden, auch frühere Bewirtschaftungsmethoden. Pferde helfen bei der naturschonenden Bearbeitung der Parzellen.
Handlese und sanfte Verarbeitungsmethoden im Keller spiegeln Terroir und dessen Ausdruck durch die reifen Trauben wider. Der begehrte Top-Wein Les Carmes Haut-Brion des Châteaus wird neben der klassischen Eleganz von Pessac-Léognan als erfolgreiche Synthese von Kraft, Finesse, Glanz und Tiefe beschrieben. Der Cabernet Franc Anteil trägt wesentlich zu der geschmeidigen Kraft und Intensität des hoch gelobten Erstweines bei.
Unter dem Namen Le C des Carmes Haut-Brion werden Cabernet Sauvignon und Merlot mit sehr geringem Anteil Petit Verdot klassisch zu einer zugänglichen Cuvée vinifiziert.