Château Saint-Croix
Eine Erfolgsgeschichte in vier Generationen
Eine gute Autostunde von Saint-Tropez ins Landesinnere liegt das mittlerweile 60 Hektar große Château Saint-Croix in Carcès,
im Herzen der Appellation Côtes de Provences. Die Weingärten des Gutes sind malerisch im grünen Hinterland der Côte d‘ Azur zwischen
der Abtei Thoronet und dem Lac Sainte Suzanne eingebunden.
Heute führen Florence und Stephane Pélépol das im Jahr 1927 gegründete Château und beständig gewachsene Weingut mit großem Engagement in der vierten Generation mit viel Erfolg und Ideen weiter. Ein neuer, moderner Keller ist im Innenhof der Anlage, ehemals aus dem 12.Jahrhundert, entstanden und die Parzellen sind in der Umstellung zum Bio-Anbau. Ab 2025 können die Weine nicht nur lecker sein, sondern auch biologisch zertifiziert werden. Ein 12-köpfiges Team kümmert sich um die maschinellen und Handarbeiten im Weinberg und Keller bis zur Füllung auf dem Weingut.
Mildes, mediterranes Klima und kalkhaltige Böden bieten hier optimale Voraussetzungen für die typischen Rebsorten Südfrankreichs. Aus insgesamt 13 Rebsorten entstehen vom Schaumwein über Weiß-, Rosé- und Rotwein bis zum restsüßen Muscat die ganze Bandbreite an Côtes de Provence und IGP Var Weinen. Grenache, Syrah, Cinsault und Vermentino werden mit viel Erfahrung und Geduld in größeren Verkostungsrunden assembliert, um genau den richtigen Provence Rosé und Prestige Rosé zu kreieren. Der Erfolg bei Wettbewerben gibt den Mühen Recht und Auszeichnungen zieren die Flaschen.
In so einer touristisch attraktiven Region liegt es nahe, den landestypischen Wein auch direkt ab „cave“ zu verkaufen. Neben Übernachtungsmöglichkeiten und einem eigenen Restaurant direkt am Weingut, befindet sich ein weiterer „cave á vin“ Château Saint-Croix in Antibes, direkt an der Côte d’Azur. Die dort angebotenen Weine stammen alle aus den Weinbergen von Carcès.
Heute führen Florence und Stephane Pélépol das im Jahr 1927 gegründete Château und beständig gewachsene Weingut mit großem Engagement in der vierten Generation mit viel Erfolg und Ideen weiter. Ein neuer, moderner Keller ist im Innenhof der Anlage, ehemals aus dem 12.Jahrhundert, entstanden und die Parzellen sind in der Umstellung zum Bio-Anbau. Ab 2025 können die Weine nicht nur lecker sein, sondern auch biologisch zertifiziert werden. Ein 12-köpfiges Team kümmert sich um die maschinellen und Handarbeiten im Weinberg und Keller bis zur Füllung auf dem Weingut.
Mildes, mediterranes Klima und kalkhaltige Böden bieten hier optimale Voraussetzungen für die typischen Rebsorten Südfrankreichs. Aus insgesamt 13 Rebsorten entstehen vom Schaumwein über Weiß-, Rosé- und Rotwein bis zum restsüßen Muscat die ganze Bandbreite an Côtes de Provence und IGP Var Weinen. Grenache, Syrah, Cinsault und Vermentino werden mit viel Erfahrung und Geduld in größeren Verkostungsrunden assembliert, um genau den richtigen Provence Rosé und Prestige Rosé zu kreieren. Der Erfolg bei Wettbewerben gibt den Mühen Recht und Auszeichnungen zieren die Flaschen.
In so einer touristisch attraktiven Region liegt es nahe, den landestypischen Wein auch direkt ab „cave“ zu verkaufen. Neben Übernachtungsmöglichkeiten und einem eigenen Restaurant direkt am Weingut, befindet sich ein weiterer „cave á vin“ Château Saint-Croix in Antibes, direkt an der Côte d’Azur. Die dort angebotenen Weine stammen alle aus den Weinbergen von Carcès.