Domaine de la Renaudie
Mit unserer heutigen Arbeit haben wir eine Verpflichtung gegenüber zukünftigen Generationen.
Das Gefühl und die Verantwortung für Natur und Umwelt ist in der dritten Generation gelebte Realität in der Domaine la Renaudie, die von Albert und Jaques Denis 1976 in Mareuil-sur-Cher gegründet wurde. Ab dem Jahr 2000 führte Sohn Bruno mit Ehefrau Patricia zwanzig Jahre lang das am Cher gelegene Weingut mit Bescheidenheit und großem Respekt für die Natur erfolgreich weiter. Im Jahr 2011 kommen Weinberge in der Appellation Touraine Chenonceaux dazu, so dass mittlerweile insgesamt 30 Hektar mit weißen und roten Reben bestockt sind. Hier wachsen in der AOP Tourraine und Tourraine Chenonceaux typische Loireweine, „des vins de caractère, pour le Plaisir!“ Klassische Sauvignon Blancs machen über die Hälfte der Anbaufläche aus. Kontinentales Klima und Tonschichtböden mit Kalkauflage bieten gute Grundlage für die roten Loire-Rebsorten Côt (Malbec), Cabernet Franc und Gamay.
Die vom Landwirtschaftsministerium anerkannte Umweltzertifizierung „Terra Vitis“ kennzeichnet seit Jahrzehnten jede produzierte Flasche und spiegelt damit die innere Einstellung des auf dem Weingut gepflegten respektvollen Umgangs mit Mensch und Natur wider.
Seit dem Jahr 2020 führt Tochter Charlotte den Betrieb mit viel Engagement und Knowhow in der dritten Generation weiter. Mit ihr ist auch die HVE-Zertifizierung (Haute Valeur Environnementale) mit folgenden Schwerpunkten dazugekommen: Schutz der Biodiversität, Verringerung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln, Düngemanagement und Management der Wasserressourcen.
Zielsetzung bleibt es elegante, Terroir geprägte, runde Loire Weine für die Lebensfreude und Liebe zum Detail zu produzieren. Wie schön, dass die Hälfte der erzeugten Weine auch außerhalb Frankreichs zu genießen sind.