Rubinelli Vajol
Weine, die von der Schönheit der Landschaft des Vajol und der träumerischen Ruhe im kühlen Tuffsteinkeller erzählen.
Inmitten des Valpolicella Gebietes in einer perfekten Talmulde liegt das 10 Hektar große Weingebiet Vajol. Der im Jahre 1886 geborene Ingenieur Gaetano Rubinelli, war in der Region sein Leben lang beheimatet. Er konstruierte nicht nur den Staudamm von Chievo an der Etsch, der die Industrie von Verona mit Strom versorgte, sondern gründete auch das Familienweingut in der anmutig geschwungenen Landschaft im Herzen Valpolicellas östlich des Gardasees. Umgeben von den Weinbergen bilden das Landhaus, der Keller und der „fruttaio“, das Trocknungshaus (für Amarone und Recioto) das Zentrum des Anwesens. In dem vom Tuffstein geprägten Hügel des Vajol wurde der kühle Keller des Weingutes gebaut.
Neben Tuff- und Kalkstein nährt auch noch Lehm die typischen Rebsorten der Region. Aus Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara und etwas Oseleta werden dem Anbaugebiet entsprechende Qualitätsweine hergestellt. Das Önologen Team Gianmaria Cinan, Filippo Cengiarotti und Enrico Nicolis verantwortet die Produktion vom trockenen Valpolicella Classico DOC bis zu den nummerierten Flaschen della Valpolicella DOCG (Amarone, Recioto). Alle Weine entstehen mit sehr viel Sorgfalt, manueller Lese und aus nachhaltiger Bewirtschaftung der Rebanlagen. Die befinden sich angrenzend an die Gemeinden San Pietro in Cariano, Fumane und Marano.
Die Weinberge tragen die von Generationen weitergegebene Namen wie z. B. Senter, Pera, Robinara, Pian, Colonel’s Vineyard und Marogne longhe. Marognete heißt der älteste Weinberg mit etwa 90 Jahre alten Rebstöcken, Binele wurde vor ca. 60 Jahren angepflanzt und Canala vor ungefähr 50 Jahren. Die Weine reifen und „träumen“ in französischen und slowenischen Eichenfässern im Tuffsteingewölbe in Vajol.