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Zutaten für 2 Personen
- 8 Stangen Spargel
- 150g Ziegenfrischkäse
- 125g Himbeeren
- 2 Orangen
- 30g Butter
- 1 Bund Rauke
- frischer Koriander
- Mildes Olivenöl
- Salz, Zucker und Pfeffer
- nach Geschmack Sesam und gemischte Kerne
Das ist ein leichtes, frisches Spargelgericht. Sie können es wahlweise als größere Vorspeise oder mit 1-2 Stangen Spargel mehr pro Person als Hauptgericht servieren. Dazu ein leckeres, knuspriges, helles Brot und fertig ist der aromenreiche Genuss!
Zubereitung
1. Vorbereitungen
Den Spargel schälen. Die Schalen kann man mit einem Schuss Weißwein und wenig Wasser, so das alles gerade bedeckt ist und einer Prise Salz auskochen. Falls kein Weißwein dafür zur Hand geht auch etwas Zitronensaft.
Rauke (= Rucola), waschen und trocken schleudern.
Eine der beiden Orangen auspressen. Die zweite Orange filetieren und den Koriander hacken.
Wer mag kann auch schon Sesam oder Kerne anrösten.
2. In der Pfanne
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und den geschälten Spargel in die Pfanne zur Butter geben. Bei mittlerer Hitze mit Deckel und wiederholtem Schwenken und Wenden rundherum angaren. Dann den Saft der Orange hinzugeben und mit Salz und Zucker abschmecken und bei ganz kleiner Hitze 10 Min. durchziehen lassen. Sollte es in der Pfanne zu „trocken“ werden, kann man immer etwas Flüssigkeit von dem Spargelschalensud dazugeben. Der Spargel sollte nicht braun anbraten.
3. Anrichten
Auf jeden Teller ein kleines Rauke Salatbouquet geben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Hälfte des Ziegenfrischkäses auf die Rauke platzieren und mit frischem Pfeffer und den gerösteten Kernen überstreuen.
Jetzt nur noch den Rest hübsch auf den Tellern drapieren. Spargel mit der eingekochten Orangen-Buttersauce auf den Teller geben und mit Orangenfilets und Himbeeren schmücken. Mit Koriander bestreuen, und schon ist fertig angerichtet!
Weinempfehlung
Die fruchtbetonte Scheurebe vom Weingut Dackermann passt hervorragend zu den frischen Früchten und den mit Orangensaft gegarten Spargel. Natürlich passt auch ein zum Spargel klassischer Silvaner.
Wenn Sie Riesling mögen, probieren Sie einen leicht gereiften Riesling. Eine schöne reife Frucht und Harmonie, die klasse zu dem leicht salzigen Ziegenfrischkäse und herben Rucola passt, als auch Spargel- und Orangenaromen unterstreicht.