Wein zur Pasta
Pasta schmeckt immer und ist vielseitig! Pasta besteht aus Hartweizengries, Salz und Wasser – sonst nichts! Sind die Nudeln farbig, so sind noch Anteile Tomate, Spinat, Sepia oder Kakao zur Farbgebung enthalten. Aus Pasta lässt sich Veganes, Vegetarisches, oder auch in Kombination mit Fisch, Geflügel oder Fleisch, einfaches schnell und lecker kochen. Pasta ist alltäglich - aber alles andere als langweilig.
Die italienische Teigware schmeckt allein durch ihre Form immer anders. Ob Spaghetti oder Tagliatelle macht einen Unterschied und noch einmal ganz anders sind ganze Teigplatten oder Rollen befüllt wie Lasagne oder Cannelloni.
In Deutschland oder Österreich können auch Eier und Gewürze mit in dem Teig aus „Getreidemahlerzeugnissen“ sein. Eiernudeln wie Spätzle oder Fleckerl haben Tradition und sind nicht nur Sättigungsbeilage sondern auch als Hauptmahlzeit sehr reichhaltig.
Was die Weinauswahl zu Pastagerichten angeht, so ist vieles möglich. Es hängt von den Zutaten ab, ob weiß, rot oder rosé die Farbe der Wahl ist. Ist die Sauce gehaltvoll cremig oder bestimmen feines Gemüse und Kräuter mit Brühe Textur und Geschmack?
Milde Pasta mit heller Sauce
- Zu Pasta „light“ mit Gemüsen, Kräutern, Hühnerfleisch passen je nach Würze trockene bis feinherbe Rieslinge mit nicht zu viel Alkoholgehalt, Verdejio oder andere unkomplizierte junge Weißweine und süffiger Rosé.
- Zu Pasta „leicht cremig“, z. B. Bandnudeln mit Kalb oder angebratenem Fischfilet ist ein Weißburgunder oder fülliger, reiferer Riesling ein guter Partner.
- Zu Pasta „mediterran“ mit kräftigen Kräutern und Tomaten, Paprika, Auberginen, ggf. angebratenem Fleisch und Olivenöl kombiniert kann gut junger Rotwein mit angenehmer Säure und Frucht getrunken werden.
Gehaltvolle Pasta mit dunkler Sauce
- Zu Pasta „gehaltvoll“ mit Pilzen oder Käse oder Fleischfüllung, Butter oder Crème braucht es einen ebenbürtigen Wein mit Dichte und auch mehr Alkohol. Chardonnay oder andere weiße Burgundersorten sind körperreich und passend.
- Zu Pasta „gehaltvoll“ mit dunkler Sauce passt auch gut ein fülliger Rotwein.