Riesling
Die deutsche Königin der Rebsorten - Riesling
Sie wächst natürlich nicht nur an der Mosel und nicht nur in Deutschland! Auch wenn dort die weltberühmten Riesling-Lagen sind und restsüße Rieslinge von dort weltweiten Ruhm genießen.
Sie wächst in allen deutschen Anbaugebieten und ist auf fast einem Viertel der gesamten Anbauflächen Deutschlands zuhause. Sie wird außer trocken auch in allen Süßegraden (halbtrocken, lieblich, edelsüß) ausgebaut und bringt herausragende Eisweine hervor.
Der Säureanteil ist bei Riesling höher als bei anderen Sorten. Das macht die Weine viele Jahre lagerfähig. Zudem lässt sich Riesling auch versekten. Je nach Bodentyp seines Standortes prägt er unterschiedliche Aromen aus und wird gerne auch als Terroirwein ausgebaut. Sie mag das kühle Kima und zeigt dort auch deutlich mehr Eleganz.
Angeplanzt wird Riesling auch in anderen Ländern, Frankreich (im Elsass), Österreich, der dortige Welschriesling hat keine Verwandtschaft zum Weißen Riesling, USA, Kanada, Australien, Neuseeland und sogar in Südafrika.
Filtern nach