Crémant
Französische, deutsche, belgische und luxemburgische Schaumweine, die außerhalb der Champagne nach dem Verfahren der traditionellen Flaschengärung hergestellt werden
Innerhalb Frankreichs sind es bestimmte Regionen, die für ihren Crémant über die Landesgrenze hinaus begehrt sind: Elsaß, Burgund, Bordeaux, Loire, der Crémant de Die und der Crémant de Limoux. Dann gibt es noch zwei kleinere, weniger bekannte Appellationen, den Crémant de Jura und Crémant de Savoir.
Je nach Anbaugebiet variiert die Rebsortenauswahl für weiße und rosé Crémants. Mit der Bezeichnung Crémant ist seit 1980 europaweit Verlass auf bestimmte Qualitätsmerkmale wie Ertrag reduzierte Lese, die traditionelle Flaschengärung mit eine Mindestreifezeit auf der Hefe während der zweiten Gärung von 9 Monaten. In Deutschland ist Crémant beliebt, da es eine preisgünstige Alternative zu Champagner darstellt, mit dem jeweiligen eigenen Charakter seiner Herkunft.