Prosecco
Italienische Schaumweine und Perlweine aus den Provinzen Venetien und Friaul-Julisch Venetien
Der Name Prosecco ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung und hat nichts mit dem Wort „secco“ zu tun, sondern stammt von dem Dorf Prosecco, einem Vorort von Triest ab. Das liegt ca. zwei Stunden von der heutigen DOCG Conegliano Valdobbiadene entfernt, die als eines der Hauptanbaugebiete für Prosecco bekannt ist. Die mit Rebzeilen kultivierten Hänge, die Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene sind seit 2019 UNESCO Weltkulturerbe und schon 1966 führte die erste Weinstraße Italiens, die „Strada del vino Prosecco“ durch das Anbaugebiet.
In diesem geschichtsträchtigen Anbaugebiet werden Spumante, Frizzante und auch Stillweine produziert – und ganz wichtig – auch dort in Flaschen abgefüllt! Es gelten strenge Vorschriften für die DOC und DOCG Weine. Bis Ende 2009 stand "Prosecco" für eine weiße Rebsorte, welche jetzt Glera genannt wird. Die Weine müssen zu 85% aus der Rebsorte Glera bestehen. Die Winzer, die in den Steillagen alles mit Handarbeit bewirtschaften und das „Consorzio Tutela del vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco“ haben sich zu Recht für die Qualitätsweine der Region stark gemacht.