Rheinhessen
Zwischen Bingen, Mainz und Worms erstreckt sich über 30 x 50 km das größte Weinbaugebiet Deutschlands, Rheinhessen. Auf 25.000 ha Rebfläche wird hier ein Viertel aller deutschen Weine erzeugt; davon 79% Weißweine, die überwiegend aus Müller-Thurgau, Riesling und Silvaner gekeltert sind.
Rebsorten in Rheinhessen
Die Anbaugebiete in Bingen, Nierstein und Wonnegau lassen sich in zwei Bereiche einteilen: die den Rhein entlang gepflanzten Reben profitieren deutlich von dem hier vorherrschenden günstigen Mikroklima sowie den einzigartigen Böden, wie dem rund 220 Mio. Jahre alten, eisenhaltigen, roten Tonschiefer (Bingen, Nackenheim, Nierstein) oder Böden aus Löß, Lehm und Muschelkalk (Ingelheim, Oppenheim).
Weiter abseits vom Rhein, im rheinhessischen Hügelland, zeigen diese klimatischen Vorzüge der Flussnähe keine Wirkung mehr. Auf den Böden aus Löß, Lehm, Sand, Mergel und Kalk werden traditionell eher Fassweine erzeugt. Dennoch haben sich auch hier in den letzten Jahren einige sehr engagierte Betriebe mit überzeugenden Qualitäten, vor allem aus Riesling und Burgundersorten, hervorgetan.