Kamptal
Eine der acht Weinregionen in Niederösterreich ist das Kamptal. Der in die Donau mündende Fluss Kamp gab dem Tal seinen Namen. Seit 1993 ist das Kamptal ein eigenständiges Weinanbaugebiet, und seit 2008 eine eigene DAC, „Districtus Austriae Controllatus“, sprich ein kontrolliertes österreichisches Herkunftsgebiet mit den zugelassenen Rebsorten Grüner Veltliner und Riesling. Durch das Donautal kommt von Osten her trockenes und heißes pannonisches Klima und aus Nordwesten weht es kühl vom Waldviertel herüber in das Tal. Die warmen Tage und kühlen Nächte sind ideal für die Reifeperiode der Trauben. Die abwechslungsreichen Böden des ca. 3.600 Hektar großen Anbaugebietes erzählen ihre eigene Geschichte. Die Basis bildet das Urgestein „Gföhler Gneis“ mit verschiedenen Auflagen wie Braunerde, Löss und Lehm.
Weine aus dem Kamptal
Grüner Veltliner und Riesling werden trocken ausgebaut und je nach Qualität in dem drei-stufigen Herkunftssystem Gebietswein, Ortswein, Riedenwein als DAC-Weine klassifiziert. Reserveweine mit ihrer längeren Reifezeit, sie dürfen erst ab Juli des Folgejahres nach der Lese in den Verkauf, erlangen mehr Dichte und haben ein gutes Lagerpotenzial. Es gibt durchaus auch Rotweine in der Region. Die Rotweine aus Zweigelt oder Pinot Noir, alias Blauer Burgunder und Weine aus anderen weißen Rebsorten wie z. B. weiße Burgundersorten werden unter der Bezeichnung Niederösterreich vermarktet.