Douro

Douro der 900 Kilometer lange, in den spanischen Picos de Urbión entspringende, Fluss prägt das Landschaftsbild im Norden Portugals und ist Namensgeber des Anbaugebietes Porto e Douro. Der sich in das Schiefer- und Granitgestein eingegrabenen Flusslauf schaffte die optimalen Bedingungen für den Weinbau. Die Doppelappellation unterteilt sich von West nach Ost in die drei Bereiche Baixo Corgo, Cima Corgo und Douro Superior. Steile terrassierte Lagen und karge Weinberge bieten über 100 verschiedenen autochthonen Rebsorten Grundlage und, trotz teilweise großer Hitze, optimales Klima für das Heranreifen und die Herstellung ausdrucksstarker Weine. Zum Schutze des „echten Portweins“ ist das Anbaugebiet entlang des Douro die weltweit älteste herkunftsgeschützte Weinregion.


Lange bevor 2009 EU-weit die Klassifikationen in IGP und DOP definiert wurden, sorgte der Premierminister Marquês de Pombal im Jahr 1756 schon für klare Grenzen, in denen der besondere Portwein wächst. Der Doppelname der Appellation bezieht sich sowohl auf die Geografie (Porto = Douromündung, Hafen- und Handelsstadt des Portweins) als auch auf die Weintypen. Während sich Porto rein auf Portwein bezieht, steht Douro für die beeindruckenden ungespriteten Stillweine der Region. Teilweise über hundert Jahre alte Rebstöcke verschiedener Sorten wachsen als „gemischter Satz“ in den hohen, gebirgigen Lagen wie Zeugen aus einer anderen Zeit. Der mittlere Teil mit seinen Terrassenlagen ist Unesco Weltkulturerbe. Der Parque Natural do Douro Internacional entlang der Grenze zu Spanien im Osten schützt die besondere gebirgige Landschaft.



Weine aus dem Douro


Eine Vielzahl unterschiedlicher Weine entstehen in der fruchtbaren Sub-Region Baixo Corgo. Der Gebirgszug des Serra do Marão mit 1.415 Höhenmetern bildet dort die natürliche Grenze zur nördlichen Region Tras-os-Montes und sorgt für kühlere Temperaturen und Niederschlag. Cima Corgo inmitten der beiden anderen Bereiche bildet mit seinen Schieferterrassen das Herzstück des Anbaugebietes. Hier entstehen die hochwertigen Portweine. Viele Weingüter produzieren aber nicht nur ausschließlich Portweine, sondern auch trockene rote und weiße Stillweine.


Der bis an die spanische Grenze reichende flächenmäßig größte Teilbereich, Douro Superior ist eine Landschaft der anderen Extreme: Nicht so steil wie im Cimo Corgo, dafür heiß, sehr trocken und ursprünglich. Aufgrund der Bedingungen wächst hier der geringste Anteil der ca. 7.000 Hektar klassifizierten Douro Weine. Für die herkunftsgeschützten Stillweine sind von den über hundert Sorten um die vierzig zugelassen.
In der Hauptsache finden sich in den Rotweinen die Sorten Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Touriga Franca und Touriga Nacional. Weiße Port- und Stillweine, werden aus den Sorten Gouveio, Malvasia Fina, Moscatel, Rabigato, und Viosinho vinifiziert. Aus weiteren autochthonen, teilweise gemischt im Weinberg wachsenden Sorten werden Landweine (Vinho Regional Duriense) produziert.


11.2022
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