Rioja

Die spanische Weinregion Rioja ist bekannt, beliebt und ihre Weine berühmt. Das Gebiet La Rioja liegt am Fluss Ebro im Norden Spaniens und hat eine Rebfläche von 60.000 ha. Der Name der ältesten spanischen Herkunftsbezeichnung ist dem Fluss „Rio Oja“ zu verdanken. Bereits 1925 wurden die Weine aus Rioja geschützt und im Jahr 1991 erlangte das Gebiet als erstes den DOCa Status (Denominación de Origen Calificada). Das Anbaugebiet unterteilt sich in drei Herkunftsbereiche: Den größten Bereich Rioja Alta in der Provinz La Rioja rund um die zentrale Weinstadt Haro, Rioja Alavesa im Norden an der Grenze zum Baskenland und östlich von Logrono Rioja Oriental (Baja) in den Provinzen Navarra und La Rioja.


Die Kontrollen über die Einhaltung der höchsten Qualitätsstufen DOCa sind streng. Die 14.800 Weinbergsbesitzer werden mittels einer „Traubenerzeuger-Karte“ kontrolliert, was die Ertragsmenge pro Hektar anbelangt, und die Weinqualität wird in Laboren auf die Inhaltsstoffe kontrolliert. Ein Kontrollrat beaufsichtigt die Verkostungen, in denen Experten die Typizität und Eignung der Weine beurteilen.


Der für die Kontrollen verantwortliche Consejo Regulador Rioja hat im Jahr 2019 weitere Begriffe genau bestimmt. So handelt es sich bei Viñas viejas auf einem Etikett aus Rioja um Wein von Rebstöcken, die mindestens 35 Jahre (35-100Jahre) alt sein müssen. Viñas centenarias sind Weine, die sogar aus über 100-jährigen Rebstöcken gekeltert werden. Der Ruhm der Rioja Weine kommt nicht von ungefähr. Die Echtheit der kontrollierten Weine wird auf jeder Flasche mit einem Siegel sichtbar auf dem Rückenetikett der Flaschen dokumentiert.



Die Weine aus Rioja


In der Hauptsache werden Rotweine aus den Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano vinifiziert. Tempranillo gibt den Geschmacks-Ton an: 60 % der Rebfläche sind mit Tempranillo bestockt. Ein typischer Rotwein aus Rioja ist trocken, von dunkelroter Farbe und weist den kräftigen, fruchtbetonten Tempranillo-Geschmack auf. Auch im Rioja hat sich ein „moderner“ zugänglicher Rotwein-Stil verbreitet. Reifes Lesegut macht die Weine durch ihre beerige Note beliebt und „schneller verständlich“, aber auch fülliger und etwas stärker im Alkohol.


Während die Rotweine der Region immer trocken ausgebaut werden, können aus den gleichen Rebsorten ebenfalls trockene, aber auch halbtrockene Rosés gekeltert werden.

Neben den berühmten roten Weinen aus den Rioja Bereichen wachsen auch weiße Sorten auf 10 % der Anbauflächen. Auf dem prozentual geringen Flächenanteil gibt es im Vergleich zu den roten Reben eine regelrechte weiße Sortenvielfalt. Allen voran Viura (Macabeo) mit fast 69 %, weiterhin Tempranillo Blanco, Malvasia de Rioja, Maturana Blanca, Turruntés, Verdejo und auch die „global player“ Chardonnay und Sauvignon Blanc punkten in dem Anbaugebiet.


11.2022
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