2023 Rotes Tor Grüner Veltliner Smaragd

Franz Hirtzberger, Niederösterreich, Österreich

Spätlese bis Mitte November bringt Dichte und Reife in den Grünen Veltliner. Gelbe Mirabelle, Pfeffer, feine Blüten, salzig, mineralisch und langer Nachhall und langes Lagerpotenzial.

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Auf Gneis, Glimmer und Schieferböden unterhalb des Roten Tores reift außer dem Grünen Veltliner Federspiel auch noch die Kategorie Smaragd, der „große“ Grüne Veltliner heran. Im Anschluss an den Grünen Veltliner Federspiel ab 08. bis Mitte November gelesen, bringt er mehr Reife und Fülle in Flasche und Glas. Die braucht auch mehr Zeit zum Entdecken. In der Nase erst noch etwas verschlossen zeigt sich nach und nach gelbe Mirabelle und Kräuter. Am Gaumen intensive Reife, weich fast ein wenig cremig mit gleichzeitiger Pfefferwürze, salzig, animierende Säure und ein wenig Exotik hinten raus. Länge und auf alle Fälle Lagerpotenzial.

Aus dem Codex Wachau: Smaragd
„Smaragd ist die Bezeichnung für die besten und wertvollsten Weine der Wachau ab einem Alkoholgehalt von 12,5% Vol. Höchste Traubenreife und eine natürliche Konzentration ermöglichen Weine von Weltklasse-Format. Smaragdeidechsen fühlen sich in den Wachauer Weinbergterrassen besonders wohl. An schönen Tagen sonnen sie sich neben den Rebstöcken und wurden so zum Symbol für Wachauer Weine mit vollendeter physiologischer Reife.“

    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2023
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Grüner Veltliner
    Alkoholgehalt 13,5% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Stahltank
    Artikelnummer 08-1327-23
    Weingut / Hersteller Franz Hirtzberger
    Weinbauland Österreich
    Gebiet Niederösterreich
    Region Wachau
    Trinkreife von 2024
    Trinkreife bis 2040
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Nein
    EAN Code 9120017633594

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Geflügel - helle Sauce

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Helles Geflügelfleisch, dass als Ragout oder Frikassee mit einer cremigen, bzw. in einer sämigen Sauce zubereitet wird. Auch helle Geflügelgerichte aus Hühnchen, Pute oder Truthahn in Geflügelfond gegart.
Fisch - gebraten & gebacken

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Scholle Finkenwerder Art, Seelachs, Seehecht, Kabeljau als Filets oder Sardinen, grüne Heringe und Makrelen im Ganzen gebraten sind eher deftig in der Zubereitung. Soulfood pur sind die panierten in Fett ausgebackenen Fischfilets als Fischstäbchen oder Kibbeling.
Fisch - gebraten & gegrillt

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Steaks oder feste Filetstücke von Thunfisch, Schwertfisch, Lachs, Dorade und Seeteufel eigenen sich mit ihrem „fleischigen“ Charakter auch für den Grill.
Vorspeisen - warme, helle Vorspeisen

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Kleinere Pasta Gerichte, Soufflés, mit Ragout gefüllte Blätterteigpasteten, gebackene Gemüse-Teigtaschen, Gratinierte Meeresfrüchte oder Ziegenkäse sind geschmackvolle kleine Gerichte, die Lust auf noch mehr gehaltvolle Speisen machen.
Weingut Franz Hirtzberger

Weingut Hirtzberger, Spitz, Donau, Wachau, Niederösterreich

Weingut Franz Hirtzberger

Franz Hirtzberger

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Weingut Franz Hirtzberger
Kremserstraße 8 3620 Spitz, Österreich

Spitzenklasse aus Spitz

In Spitz befindet sich nicht nur der Sitz VINEA WACHAU NOBILIS DISTRICTUS, sondern auch das Traditions-Weingut Hirtzberger ist dort beheimatet. Kein Zufall, denn Franz Hirtzberger ist mit Initiator der 1983 gegründeten Vereinigung Codex Wachau. Hinter diesem Namen verbirgt sich die Charta des reinen Weines mit dem Bekenntnis zu naturbelassener Weinproduktion.

 

Tradition bedeutet bei der Familie Hirtzberger Verbundenheit innerhalb der Familie, mit dem Ort und der Region. Bereits fünf Generationen Hirtzberger gehen traditionsverbunden mit der Zeit auf dem Hof aus dem 13. Jahrhundert. Dahinter liegt eine Steinterrassen-Kulisse wie aus dem Bilderbuch. Spitzenlage Singerriedel wurden in den 80er Jahren vom Vater Franz rekultiviert. Er und Sohn Franz bewirtschaften heute 25 Hektar Weinberge und den Keller. Irmgard Hirtzberger kümmert sich um den Vertrieb und die vielen kleinen und großen organisatorischen Aufgaben rund…

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