2021 Grauburgunder "Benediktusberg" VDP.Erste Lage

Weingut Rudolf May, Franken, Deutschland

Frische Kräuter, nussiger Duft, feingliedrig, mineralisch, und durch den kompletten Ausbau im großen Holzfass auch kräftig und tiefgründig.

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Charakter-Wein des Monats Januar Premiere! In diesem Jahr starten wir charaktervoll! Einmal monatlich empfehlen wir Ihnen einen Wein abseits der gewohnten Pfade. Wir möchten Sie mit unserer Neugier anstecken und Sie mitnehmen, um das Besondere im noch nicht Vertrauten (oder Unbekannten) zu entdecken! Wir nennen die Weine Charakter-Weine. Sie brauchen etwas Erklärung, die wir Ihnen Monat um Monat liefern. Einen Entdecker-Bonus für Ihre Neugierde gibt es auch! Finden Sie bei instagram oder facebook heraus, welcher Tropfen aktuell Wein des Monats ist!


Im Januar starten wir mit diesem Grauburgunder. „Na“, werden Sie denken, „Grauburgunder ist nun wirklich nicht so außergewöhnlich.“ Oder doch?

Aus Franken sind Silvaner zu Recht sehr beliebt. Retzstadt liegt nördlich von Würzburg und die Weinberge des Familienweingutes May sind vom Muschelkalk geprägte Premiumlagen. Der Bendiktusberg hat eine süd-, südwestliche Ausrichtung und der kalkhaltige Untergrund bietet den Burgunder-Rebsorten eine optimale Grundlage. Genau dieser Muschel-, Wellenkalk gibt dem Wein seine Fülle, Schmelz und klare Struktur. Reifung im Holzfass unterstreicht den Charakter schmeichelnd.

Probieren Sie den handwerklich sorgfältig gemachten Grauburgunder. Sie werden merken, dass er ein echter Charakter ist und ein würdiger Start unserer neuen Reihe. Als echter Franke, ist er natürlich auch ein guter Speisenbegleiter z. B. zu Kalb oder oder oder… Weitere, perfekt passende Speiseempfehlungen finden Sie beim Klick auf den Reiter "Passt gut zu"!
Das Weingut Rudolf May ist zwar vor allem für seine herausragenden Silvaner bekannt, allerdings beweist Rudolf May auch mit dem Grauburgunder Retzbacher Benediktusberg VDP.ERSTE LAGE trocken, dass er ein Meister seines Faches ist: Frische Kräuter, nussiger Duft, feingliedrig, mineralisch, und durch den kompletten Ausbau im großen Holzfass auch kräftig und tiefgründig.
    Allergenhinweis enthält Sulfite
    Jahrgang 2021
    Weinsorte Weißwein
    Rebsorte Grauburgunder
    Alkoholgehalt 13,0% vol
    Geschmack trocken
    Ausbau Barrique
    Ökokontrolle DE-ÖKÖ-06
    Artikelnummer 03-1672-21
    Weingut / Hersteller Weingut Rudolf May
    Weinbauland Deutschland
    Gebiet Franken
    Trinkreife von 2022
    Trinkreife bis 2030
    Inhalt Liter 0,75
    Verschlussart Naturkorken
    Vegan produziert laut Weingut Ja
    Vegan Zertifiziert Nein
    EAN Code 4260160721122

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Geflügel - helle Sauce

Geflügel - helle Sauce

Helles Geflügelfleisch, dass als Ragout oder Frikassee mit einer cremigen, bzw. in einer sämigen Sauce zubereitet wird. Auch helle Geflügelgerichte aus Hühnchen, Pute oder Truthahn in Geflügelfond gegart.
Fisch - gebraten & gebacken

Fisch - gebraten & gebacken

Scholle Finkenwerder Art, Seelachs, Seehecht, Kabeljau als Filets oder Sardinen, grüne Heringe und Makrelen im Ganzen gebraten sind eher deftig in der Zubereitung. Soulfood pur sind die panierten in Fett ausgebackenen Fischfilets als Fischstäbchen oder Kibbeling.
Schwein, fein und helle Saucen

Schwein, fein und helle Saucen

Feine Stücke aus dem Rücken wie das Filet und andere magere Teile vom Schwein im Ganzen oder als Pasteten oder mild gewürzte, magere Sülzen zubereitet.
Kalbsragout, helle Sauce

Kalbsragout, helle Sauce

Ragout Fin, Zürcher Geschnetzeltes, Kalbsblankett oder Frikassee vom Kalb sind die Klassiker in heller sämiger Sauce und milden Beilagen
Pasta, helle Sauce, mild

Pasta, helle Sauce, mild

Bandnudeln mit Kalb und Salbei, angebratenem Fischfilet oder Muscheln, Nudeln aller Arten mit Sahnesauce, Gemüse und Geflügel, Kässpatzen, Ravioli mit Käsefüllung – einfach Pasta, die glücklich macht.
Weingut Rudolf May

May mal fünf. Zwei Köpfe. Eine Leidenschaft. Silvaner.

Weingut Rudolf May

Weingut Rudolf May

Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Im Eberstal 1
97282 Retzstadt, Deutschland

Das Weingut Rudolf May verbindet die Erfahrungen vieler Generationen einer Winzerfamilie mit den aktuellen Erkenntnissen des zeitgemäßen Weinausbaues. Rebsorte, Jahrgangs-Typus und die Charakterunterschiede der Lagen sollen deutlich erkennbar sein und bis in die Flasche hinein bewahrt bleiben. Das Herzstück des Weinkellers ist der Barrique-Keller. Nur das beste Traubenmaterial jedes Jahrgangs reift dort in kleinen Holzfässern.

Weingut des Jahres 2021 Rudolf May

Muschelkalk & Silvaner - Weingut May!

Nicht am Main, sondern in Retzstadt am Retzbach in Unterfranken liegt das Weingut May. Seit 1998 betreibt der Weinbautechniker Rudolf May dort, nicht ganz 30 Kilometer nördlich von Würzburg, das eigene Weingut zusammen mit seiner Frau Petra und seinen drei Kindern. Mit Fleiß, Ehrgeiz und Leidenschaft bewirtschaften die fünf Familienmitglieder den 14 Hektar großen Betrieb seit 2015 biologisch.

Seit 2014 sind sie Mitgl…
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