Spargel 2024
Vom Frühling bis in den Frühsommer hinein gehört der Spargel eindeutig zu den Botschaftern der leichten Küche. Dem einen sein Freud‘, dem anderen grad egal und ökologisch fragwürdig, scheiden sich am Spargel die Geschmacksgeister. Die „Presswasserstange“ (Uwe Knop) mit ihrem ganz eigenen Aroma lässt sich nicht nur mit gehaltvollen Saucen aufwerten, sondern ist auch eine gelungene Kombination mit Frucht und leichter Schärfe.
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Zutaten für 2 Personen
- 8 Stangen Spargel
- 1 Schälchen Rettichkresse
- Saft einer ½ Zitrone
- 2 Eßl. Olivenöl
- Salz, brauner Zucker
- 1 große Orange
- weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Spargel schälen und leicht diagonal in ca. 3cm lange Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und einem halben Teelöffel Zucker würzen, vermengen und durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit können, wer gerne Kartöffelchen dazu mag, Pellkartoffel aufgesetzt und gargekocht werden. Die Orange filetieren und die Filets in einer Schüssel zur Seite stellen. Falls Orangensaft austritt mit zum Spargel geben.
In einer heißen Pfanne den marinierten Spargel samt Marinade und Saft in die Pfanne geben und abdecken. Die Temperatur runterschalten und bei mittlerer Temperatur und mit geschlossenem Deckel so lange, bzw. so kurz, köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Dann ist der Spargel noch schön bissfest aber nicht mehr roh. In der Pfanne oder auf einem Teller mit den Orangenfilets und der geschnittenen Kresse anrichten. Frischen, weißen Pfeffer darüber mahlen, fertig!
Das Gericht eignet sich als Vorspeise mit frischem Baguette oder ist als Hauptgericht einfach mit Pellkartoffeln lecker.
Der Wein zum frischen Stangenspargel mit Orangenfilets und roter Rettichkresse:
2022 Scheurebe MAX feinherb, Albert Lambrich, Mittelrhein
Das Spargelgericht ist fruchtig-frisch zubereitet mit der animierenden Schärfe von roten Rettichsprossen und weißem Pfeffer. Die Scheurebe wurde vom Großvater Lambrich schon vor 50 Jahren am Mittelrhein als „Exot“ damals am Mittelrhein angepflanzt. Heute baut der Enkel Max die Scheurebe aromatisch feinherb aus. Das mehr an Restzucker verleiht dem Wein die Vielfalt an exotisch anmutenden Früchten, die mit der Säure gepaart genau die richtige Frische verliehen bekommen. Mit nur 11% Vol. Alkohol ist er passend leicht für das ebenfalls im doppelten Wortsinn leicht zubereitete frühsommerliche Spargelgericht.
zum WeinFarbige Alternative
2023 Château Sainte-Croix Prestige, Rosé, Côtes de Provence
Wer’s lieber farbig mag und nicht minder fruchtig, kann die ausgewogene Cuvée aus Grenache, Cinsault und Syrah von den Côtes de Provence dazu genießen! Die rotfruchtigen Aromen sind eine passende Ergänzung zu den Orangenfilets. Eine sommerliche, runde und farbenfrohe „Geschmackssache“ : )
zum Wein