Wein zu leichten Gerichten
leichte Gerichte, mild
leichte Gerichte, deftig
Spargel
Kalorienarmes Gemüse allein macht ein Gericht nicht leicht. Wie bei allen Speisen kommt es auch hier auf die Zubereitung an. Leichte Speisen sind in der Regel nicht sehr fetthaltig. Als Zutaten kommen daher viele Gemüsesorten, Blattsalate und fettarmes Fleisch vom Kalb oder Lamm und Hühnchen oder Fisch auf den Einkaufszettel. Zucker und Fette, besonders tierische Fette werden bei der Herstellung der Gerichte zurückhaltend eingesetzt. Ausgewogene Anteile an Eiweiß und Kohlehydraten runden die „leichte (Voll-) Kost“ ab. Die bunte Palette an möglichen Lebensmitteln in der leichten Küche macht sie vielseitig lecker und nicht nur zur Sommerzeit attraktiv!
Leichte Speisen = leichte Weine
Wenig Fett = wenig Alkohol
Rivaner oder Muscadet (Rebsorte: Melon de Bougogne) sind zurückhaltende Weißweine, die zu Speisen mit Fisch, hellen Pastagerichten oder verschiedene Risottos passen.
Rotweine, die weder vom Alkoholgehalt noch von den Tanninen zu dick auftragen, wie Spätburgunder, Garnacha oder Bardolino passen zum feinen Lammfilet oder dunklerem Gemüse.
Die klassischen Spargelgerichte mit Sc. Hollandaise und Lachs-, Schweine- oder Rinderfilet werden mit Weißburgunder oder reiferem und fülligen Lagen-Silvaner vollmundig begleitet. Weiterhin sehr klassisch und jedes Jahr auf's neue ein Hit: Silvaner zu Spargel „nur“ mit Kartöffelchen und Butter - mit und ohne Schinken.
Fruchtig und saftig schmeckt Spargel roh mariniert oder leicht angebraten und da gibt es viele Kombinationsmöglichkeiten von Aprikosen über Koriander bis Zuckerschote. Dazu passende fruchtige Weißweine zu vielerlei Spargel-Leckereien: Spargelsalat mit frischen Erdbeeren und Pfeffer, Spargel und Parpadelle mit Zitronen-Buttersauce oder einfach Spargel lauwarm mit frischen Kräutern.
Auch noch lecker:
- Rosé z. B. zu: Spargel frisch gebraten mit Tomaten-Aprikosengemüse & Ziegenfrischkäse
- Riesling feinherb oder mit leichter fruchtiger Restsüße zu weißem oder grünem Spargel mit asiatischen Aromen
Frische und elegante Weine „aller Couleur“ zur abwechslungsreichen und bunten leichten Küche
Kalorienarmes Gemüse allein macht ein Gericht nicht leicht. Wie bei allen Speisen kommt es auch hier auf die Zubereitung an. Leichte Speisen sind in der Regel nicht sehr fetthaltig. Als Zutaten kommen daher viele Gemüsesorten, Blattsalate und fettarmes Fleisch vom Kalb oder Lamm und Hühnchen oder Fisch auf den Einkaufszettel. Zucker und Fette, besonders tierische Fette werden bei der Herstellung der Gerichte zurückhaltend eingesetzt. Ausgewogene Anteile an Eiweiß und Kohlehydraten runden die „leichte (Voll-) Kost“ ab. Die bunte Palette an möglichen Lebensmitteln in der leichten Küche macht sie vielseitig lecker und nicht nur zur Sommerzeit attraktiv!
Grundsätzlich können Sie sich an folgender Formel orientieren:
Leichte Speisen = leichte Weine
Wenig Fett = wenig Alkohol
3 Tipps für den richtigen Wein zu leichten Gerichten
Klare und unaufdringliche Weine zu milden Speisen
Zum Spargel ist er ein Klassiker: der Silvaner. Aber nicht nur zu Spargel passt er hervorragend, sondern zu einer Vielzahl von Gerichten, die mit Gewürzen und Kräutern fein abgestimmt sind. Die Speisen bestechen durch die Aromen der Zutaten selbst, z.B. wie Fenchel oder junge Kohlrabi. Edler Kalbsbraten mit jungem Gemüse begleitet von einem eleganten Lagensilvaner ist feine Küche und richtig lecker! Mineralische und filigrane Rieslinge gehören ganz klar auch in die Gruppe, der feinen Speisebegleiter.Rivaner oder Muscadet (Rebsorte: Melon de Bougogne) sind zurückhaltende Weißweine, die zu Speisen mit Fisch, hellen Pastagerichten oder verschiedene Risottos passen.
Rotweine, die weder vom Alkoholgehalt noch von den Tanninen zu dick auftragen, wie Spätburgunder, Garnacha oder Bardolino passen zum feinen Lammfilet oder dunklerem Gemüse.
Leichtes kann auch deftig sein!
Nur weil fettarm zubereitet, muss es nicht an Würze fehlen! Magere Schweinerückensteaks mit Wirsing oder Rosenkohl, mit Kräutern, Knoblauch und Schärfe gewürzte Lamb Chops vom Grill oder im Tajine zubereite Gerichte zu Couscous, um nur ein paar Beispiele zu nennen, brauchen aussagekräftige Weine, die allerdings nicht die Gerichte überlagern sollten. Das können gereifte Weißweine sein, kräftige Rosés oder auch aromatische Rotweine mit gut integriertem Alkohol.Wein & Spargel = das perfekte Duo
Ob Rivaner oder Weißburgunder aus dem Badischen, Silvaner und Riesling aus dem Frankenland oder Rheinhessen, von traditionell bis kreativ sind in der unschlagbaren Kombination von Wein & Spargel viele Spielarten möglich!Die klassischen Spargelgerichte mit Sc. Hollandaise und Lachs-, Schweine- oder Rinderfilet werden mit Weißburgunder oder reiferem und fülligen Lagen-Silvaner vollmundig begleitet. Weiterhin sehr klassisch und jedes Jahr auf's neue ein Hit: Silvaner zu Spargel „nur“ mit Kartöffelchen und Butter - mit und ohne Schinken.
Fruchtig und saftig schmeckt Spargel roh mariniert oder leicht angebraten und da gibt es viele Kombinationsmöglichkeiten von Aprikosen über Koriander bis Zuckerschote. Dazu passende fruchtige Weißweine zu vielerlei Spargel-Leckereien: Spargelsalat mit frischen Erdbeeren und Pfeffer, Spargel und Parpadelle mit Zitronen-Buttersauce oder einfach Spargel lauwarm mit frischen Kräutern.
Auch noch lecker:
- Rosé z. B. zu: Spargel frisch gebraten mit Tomaten-Aprikosengemüse & Ziegenfrischkäse
- Riesling feinherb oder mit leichter fruchtiger Restsüße zu weißem oder grünem Spargel mit asiatischen Aromen
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