
Welcher Wein zum Spargel?
Viele Menschen freuen sich schon Monate zuvor auf die alljährliche Spargelsaison! Strahlend blauer Himmel mit Temperaturen um die 22 °C ist für uns Gute-Laune-Wetter und lassen den Spargel reifen. Von den frühen Frühlingstagen an bis zum Johannistag wird Spargel weiß, violett und grün aus verschiedenen Regionen Deutschlands und aus europäischen Nachbarländern angeboten. Täglich werden Tonnen „Frischer Spargel“ gestochen und nach Qualität sortiert und gewaschen auf Tafeln und Werbebannern direkt auf Feldern angepriesen.
Das saisonale Gemüse mit dem sehr eigenen Geschmack und Geruch besteht zum Großteil aus Wasser (ca. 93 %) und ein bisschen Zucker und Kohlehydrate. Der besondere Geruch entsteht durch die Asparagusinsäure, eine Stickstoffverbindung.
Wein & Spargel = das perfekt Duo
Ob Rivaner oder Weißburgunder aus dem Badischen, Silvaner und Riesling aus dem Frankenland oder Rheinhessen - von traditionell bis kreativ sind in der unschlagbaren Kombination von Wein & Spargel viele Spielarten möglich!
- Rosé z. B. zu: Spargel frisch gebraten mit Tomaten
- Riesling feinherb oder mit leichter fruchtiger Restsüße zu: Spargel mit asiatischen Aromen
- Weißburgunder zu: klassischen Spargelgerichten mit Sc. Hollandaise und Lachs oder Schweine- oder Rinderfilet
- Silvaner zu: Spargel klassisch auch einfach nur mit Kartöffelchen und Butter
- Fruchtige Weißweine passen zu vielerlei Spargelleckereien! Spargelsalat mit frischen Erdbeeren und Pfeffer, Spargel und Parpadelle mit Zitronen-Buttersauce oder einfach Spargel lauwarm mit frischen Kräutern
Wie schön, dass mit dem Spargel die Frische-Saison beginnt!
Sie haben bereits genaue Vorstellungen von Ihrem Spargel-Menü und wünschen sich dazu eine individuelle Wein-Beratung von einem erfahrenen Sommelier? Dann freuen wir uns auf Ihre Nachricht an info@wein-konzept.de.

Château Vignol
Bald wieder für Sie verfügbar!
Momentan leider ausgetrunken.